По мере того как инфляция отступает, Чехия возвращается в десятку самых здоровых экономик Европейского союза. Как и в 2022 году, она занимает 9-е место, согласно данным Индекса процветания и финансового здоровья Чешского сберегательного банка (České spořitelna) и Platform Europe. Однако дальнейшему улучшению мешают структурные ограничения и низкая добавленная стоимость, создаваемая экономикой.
В прошлом (2024) году Чехия опустилась на 14-е место в индексе. Однако в этом году она поднялась на 5 позиций. Основная причина - снижение инфляции, которая в прошлом году составила в среднем 2,7 процента. Другим положительным моментом стало увеличение доли национального дохода в ВВП, которая долгое время была одной из самых низких в ЕС. Этот показатель отражает, какая часть заработанных денег остается у граждан.
Но улучшение показателей также связано с тем, что все большая доля доходов и капитала остается в Чехии, что укрепляет внутреннюю экономику, отметила Европа в данных своего отчёта, который содержит полные и подробные результаты анализа.
«Некоторые чешские компании возвращаются в чешские руки. Также наблюдается рост инвестиционной активности чешских компаний за рубежом. Это означает, что чешский капитал становится сильнее и благодаря этим инвестициям компенсирует ранее значительный отток дивидендов из Чехии за границу. В итоге эти тенденции говорят нам о том, что чешская экономика становится сильнее и способна улавливать стоимость из-за рубежа у себя дома», - сказал Мартин Вихтерле, владелец инженерной группы Wikov и посол „Второй экономической трансформации“, инициативы предпринимателей, которые продвигают меры, способные, по их мнению, повысить конкурентоспособность Чехии.
Примером возвращения чешских компаний в собственность Чехии является выкуп газовых активов энергетическими компаниями ČEZ и ČEPS. За рубежом Чехия набирает силу в энергетическом секторе благодаря инвестициям таких крупных групп, как «Энергетический прумысловый холдинг» (EPH) Даниэля Кржетинского и «Sev.en» Павла Тыкача.
Но Чехия не поднимется выше в рейтинге, пока не изменится экономика. Препятствием являются структурные слабости и ограничения. Одна из них заключается в том, что «сборочный завод с дешевой рабочей силой» имеет низкую добавленную стоимость. По последним данным, Чехия занимает 3-е место в ЕС по доле валовой добавленной стоимости в общем объеме производства.
Самая здоровая экономика в ЕС - у Швеции, за ней следует Германия, которая по-прежнему является крупнейшей экономикой Европы, несмотря на многочисленные проблемы, с которыми она сталкивается в настоящее время. Греция, напротив, находится в наихудшем состоянии, за ней следует Польша, обремененная высоким государственным долгом и низким уровнем инвестиций. Соседняя Словакия заняла 24-е место.
Индекс отслеживает в общей сложности десять показателей, по которым затем оценивается состояние экономики. Среди показателей: сложность экономики, доля национального дохода в ВВП, валовая добавленная стоимость, уровень инфляции, отношение инвестиций к ВВП, количество роботов на 10 000 работников, прямая стоимость экспорта, прямые иностранные инвестиции и государственный долг к ВВП.