Квартиры в Чехии становятся всё дороже, и чехи часто вынуждены брать на себя непомерные долги при их покупке. Более того, все больше людей даже не имеют возможности получить ипотечный кредит. Средняя сумма вновь выдаваемого ипотечного кредита уже в феврале 2025 года выросла до 4 миллионов чешских крон. Это на 18 % больше, чем год назад, когда она составляла 3,38 миллиона чешских крон, отметили в Чешской банковской ассоциации (ČBA).
«Это отражает сочетание роста цен на недвижимость, роста заработной платы и снижения процентных ставок», - заявили в ČBA. Она напомнила, что в прошлом году цены на недвижимость выросли в среднем более чем на 10 процентов.
Правда, чешские банки не спешат удешевлять ипотечные кредиты. Средняя процентная ставка по новым ипотечным кредитам снизилась до 4,72 процента с 4,78 процента в январе 2025 года. Индекс Swiss Life Hypoindex, отслеживающий цены предложений банков, в феврале упал на 6 базисных пунктов до 5,05 процента.
Согласно данным Hypomonitor ČBA, средний ежемесячный платеж вырос примерно на 3,9 процента по сравнению с предыдущим годом, или на 3 400 чешских крон до 22 090 чешских крон. Средний срок погашения ипотеки составляет 26,5 лет.
В феврале 2025 года банки и строительные общества в Чехии выдали новых ипотечных кредитов на сумму 21,1 млрд. чешских крон, а также рефинансировали ипотечные кредиты на общую сумму 4,3 млрд. чешских крон.
«По сравнению с январем объём новых ипотечных кредитов увеличился примерно на 13 процентов, что частично соответствует сезонному эффекту восстановления экономики после слабого начала Нового года», - говорится в сообщении ассоциации. В феврале банки выдали 5 277 ипотечных кредитов, что на 37 процентов больше, чем год назад.