В январе 2025 года она еще падала, а сейчас является одним из локомотивов экономики. Строительная отрасль переживает самый большой рост за последние 3 года.
В начале года казалось, что чешскую строительную отрасль ждет очередной кризисный год. В январе количество сданных квартир упало более чем на 40 % по сравнению с прошлым годом, а количество новых проектов сократилось почти на 1/3. Но с приходом весны наступил серьезный перелом.
Согласно последним данным Чешского статистического управления, объём строительства в марте вырос на 12,1 % по сравнению с предыдущим годом. В первом квартале он вырос на 7,4 процента, а по сравнению с предыдущими тремя месяцами - на 3,4 процента. По словам статистиков, росту также способствовала более теплая погода.
"Конец первого квартала принес приятные данные из строительного сектора. Что касается уровня производства в строительном секторе, то мартовские показатели достигли самого высокого уровня за последние 3 года. Настроение в строительном секторе продолжает улучшаться", - сказал Ян Веймелек, экономист Komerční banka.
Хорошо развивается как гражданское строительство (+9,1%), которое в основном обусловлено ростом инфраструктуры, так и строительство зданий (+6,8%). Почему же строительство вдруг стало хорошо развиваться? По мнению представителей отрасли, это стечение обстоятельств. Компании реагируют на постоянно растущий спрос как на жильё, так и на промышленное строительство. Последнее уже давно находится на рынке, но требуется некоторое время, чтобы подготовиться к рытью котлована, а сейчас, с приходом весны, всё только начинается.
Жилищное строительство также способствовало росту. В первом квартале было построено 8 297 новых квартир, что на 2,9 % больше, чем в прошлом (2024) году.
"Мартовские данные по развитию жилищного строительства выглядят очень многообещающе. Они не только компенсировали спад в начале года, но и подтвердили, что в некоторых регионах страны наблюдается откровенный бум строительства квартир«, - говорит Петр Дуфек, главный экономист банка Creditas.
Географически доминируют 3 региона - Прага, Центральная Богемия и Южная Моравия. «Положительным моментом является то, что Прага - лидер в строительстве, поэтому можно предположить, что к ней присоединится не только Брно, как это уже в принципе произошло, но и другие крупные регионы», - добавляет Дуфек.
Более значительный строительный бум подтверждает исследование Ассоциации развития рынка недвижимости. Согласно ему, около трети застройщиков ожидают значительного увеличения новых проектов для продажи в жилом сегменте в этом и следующем году.
Тенденция подтверждается и планами крупнейшего застройщика жилья в Чехии, компании Central Group. «Если около трех лет назад мы отложили некоторые из наших проектов из-за резкого роста цен на строительное предложение, процентных ставок и падения спроса, то сейчас у нас рекордный объём работ», - говорит главный аналитик Central Group Ондржей Штястны (Ondřej Št'astný).
"В Праге строится более 3 000 квартир, и в этом году мы запустим еще несколько проектов. Всего в этом году мы планируем ввести в эксплуатацию около 1 800 квартир", - добавил он.
Высокий спрос также стимулирует строительство в Брно. Согласно последнему анализу компании Trikaya, в первом квартале 2025 года застройщики в Брно продали в общей сложности 479 новых квартир, что является самым большим показателем со второго квартала 2021 года.
Несмотря на то, что общее количество построенных квартир снизилось на 17 % по сравнению с прошлым годом, растущее число новых проектов позволяет предположить, что это временный всплеск. Действительно, согласно опросу строительных компаний, проведенному CEEC Research, 77 % компаний ожидают улучшения ситуации в этом году и 78 % - в следующем.
«Строительную отрасль ждет хороший год, наш прогноз положительный», - подтвердил Михал Вацек, директор CEEC Research.
Например, компания Trigema, занимающаяся развитием недвижимости и строительством, заключила больше контрактов на этот год. По словам Радима Шпонара, директора Trigema Building, начались приостановленные контракты. В то же время начались и ранее приостановленные контракты. «У нас больше законтрактованных работ, начались приостановленные проекты», - подтверждает Радим Шпонар из Trigema.
Улучшение ситуации видно и по стоимости новых контрактов. Строительные компании с 50 и более сотрудниками заключили за квартал контракты на сумму почти 100 миллиардов чешских крон - на 15 % больше, чем в прошлом году.
Однако будущее строительной отрасли не столь радужно. «Проблема остается неизменной - очень медленные процессы получения разрешений», - говорит Михал Пих. Несмотря на нынешний бум, многие застройщики все еще планируют на перспективу и не могут реагировать на спрос так быстро, как должны".
Ориентировочная стоимость зданий, на которые были выданы разрешения на строительство, в марте достигла 41,2 миллиарда крон, что на 37,2 % меньше, чем в прошлом году. После вычета из модели строительства зданий с бюджетом более 1 млрд. чешских крон ориентировочная стоимость будет на уровне марта прошлого года", - поясняет Радек Матейка, директор Департамента статистики сельского и лесного хозяйства, промышленности, строительства и энергетики ČSÚ.
Таким образом, цены на жильё будут продолжать расти из-за высокого спроса и ограниченного предложения. Но и здесь есть надежда: «Это не остановит рост цен на жильё, но, по крайней мере, ускорение темпов строительства может его немного сдержать», - заключает Дуфек.