В Чехии ежегодно снижается число жителей, находящихся за чертой бедности из-за недостаточных доходов. По данным, собранным в 2008 году, в стране насчитывалось 1,57 млн. бедных граждан. Они зарабатывали достаточно средств для соответствия европейским стандартам. На данный момент их количество снизилось до 1,44 млн. За гранью бедности остаются 14% граждан. Такую информацию опубликовала европейская служба статистики «Евростат».
Порог, нахождение за которым позволяет причислить население к категории бедного, ежегодно растет. Его отражает прожиточный минимум, необходимый для удовлетворения базовых потребностей человека. К категории нищих относятся граждане, которые не могут приобрести стиральную машину, телевизор или телефон. По состоянию на 2008 год черту бедности обозначали доходы ниже 8,4 тыс. крон в месяц в пересчете на 1 взрослого. На данный момент эта планка увеличилась до 10,2 тыс. крон месячного заработка.
Критерии бедности варьируются в зависимости от страны. «Евростат» проводит расчеты, используя 3 критерия:
К категории бедных относят граждан, чьи доходы не превышают 60% от среднего уровня по стране. Для Германии в 2015 данный показатель составлял 12 401 евро на одного взрослого гражданина за год.
Согласно данным, опубликованным европейской службой статистики, по состоянию на 2015 год в ЕС на грани бедности находились 119 млн. человек – 23,7% от всего населения. Стабильный рост числа несостоятельных граждан прослеживался до 2012 года. Однако в 2013 ситуация изменилась. Бедных граждан становилось все меньше. За 3 года ситуация заметно улучшилась, но до отличных показателей еще далеко.
Наиболее бедные граждане проживают в Балканских странах:
Лидеры по минимальному количеству бедных жителей:
Наряду с Грецией за 7 лет ситуация значительно ухудшилась на Кипре (с 23,3% в 2008 до 28,9% в 2015) и Испании (с 23,6% до 28,6%). Сокращение количества бедного населения отмечают в Польше. Здесь с 2008 года данный показатель сократился на рекордные для ЕС 7%. Все это важно принимать во внимание.