Статистика показывает, что многие жители Чехии начинают свой рабочий день задолго до восьми утра. Около 82% сотрудников средних и малых бизнес-предприятий не ориентируются на стандартное начало рабочего дня и начинают трудиться раньше восьми, а примерно 10% - до девяти утра. Получается, что в среднем до 8 часов приступают к своим обязанностям 75% людей, а 25% прибывают на свои трудовые места к 9 часам утра.
Очень рано в Чехии приходится вставать тем, кто занят в производственной сфере — на заводах и других предприятиях. Примерно 6 из 10 специалистов начинают свою деятельность с 6 утра. Примерно 30% людей, задействованных в сфере медицины, и фермеры аналогично приходят на работу.
На 7 часов в работе ориентируются государственные служащие, транспортники и строители, ведущие на радио и телевидении, кассиры и продавцы продуктов и других товаров, газет, журналов. К исполнению своих служебных обязанностей с 8 часов готовы приступить оптовики и люди, работающие в телекоммуникационной сфере. У специалистов по финансам более щадящий график — они могут насладиться сном до 9 утра.
В 2017 году президент Чешской Республики Милош Земан весьма неоднозначно высказался о начале трудового дня. Он сказал, что в 7 утра «нормальные» люди еще спят, что исключает возможность трудиться в столь ранние часы. Но традиция пораньше приступать к работе в министерствах все же еще прослеживается. К примеру, при Андрее Бабише заседания нередко стартуют с 6 часов, поэтому следует пораньше приезжать на работу.
Вставать раньше и получить меньше
Экономисты-аналитики уверены, что самую продуктивную деятельность чехи ведут с утра и до полудня. При этом они указывают на неравномерное распределение благ, ведь чехи встают раньше остальных европейцев, но получают сравнительно меньшие зарплаты. Эксперты уверены, что жители работают с максимальной отдачей, поэтому и зарплаты должны расти.
Специалисты Microsoft провели исследование и выявили, что около 25% людей пользуются великолепной возможностью работать дома, а не выезжать в офис. К примеру, 27% предпочитают сидеть в кафе, и лишь 39% работают непосредственно в офисных помещениях. Отмечается, что процент удаленных специалистов с годами лишь возрастает. Ранее 75% граждан приходилось регулярно находиться в менее привлекательной офисной обстановке.