С 2020 года в Чехии изменятся штрафы за нарушения ПДД

С 2020 года в Чехии изменятся штрафы за нарушения ПДД

Представители Минтранса Чешской Республики в скором времени планируют представить правительству страны новый законопроект, который должен коснуться изменения в системе наказания за нарушение правил на дороге. Балльная система штрафных санкций может стать проще, а наказания для неопытных водителей — строже.

Согласно новому документу нарушения, за которые начисляются штрафы, делятся на пару групп. За наиболее серьезные проступки принято сразу давать 6 баллов, за менее тяжкие — всего 4. Напомним, что сейчас штрафная балльная система намного шире и включает также 7 баллов. Минтранс предложил уменьшить диапазон, но оставить предельное 12-балльное количество прежним. При достижении этого порока водителя транспортного средства лишают прав на двенадцать месяцев.

Категория серьезных нарушений фактически не должна претерпеть особенных изменений. В нее так же будут включены: вождение авто в нетрезвом состоянии, выезд на «встречку», отказ от проведения теста на алкоголь. Возможно, сюда отнесут и превышение скорости на 50 км/ч максимум, проезд при красном светофорном сигнале. Могут в группу серьезных нарушений внести и создание угрозы для пешеходов на переходе. Все эти проступки будут караться начислением 6 баллов, если законопроект будет одобрен правительством Чешской Республики.

А вот некоторые нарушения, наоборот, не будут столь сурово наказываться. Сегодня за превышение скорости на 10 км/ч автомобилист карается начислением сразу двух баллов. А в новом законопроекте предлагается вообще не штрафовать за подобный проступок. Покинувший место ДТП водитель рискует получить все 7 баллов, но и эта ситуация может измениться. Законопроект Минтранса предлагает не начислять за подобное нарушение больше четырех баллов.

Размер штрафов также может измениться. Максимум за серьезное превышение скорости сегодня равен 10 000 крон. Минтранс предлагает повысить сумму штрафа до 25 000. Вероятно, что за не пристегнутый ремень придется платить не 2500, а в два раза больше чешских крон. Не получится и избежать штрафа тем водителям, которые во время езды любят вести беседы по мобильному телефону. Вместо устного предупреждения их ждет взыскание 2500 крон на месте или до 10 000 в случае дальнейшего административного разбирательства.

Сотрудники Министерства транспорта Чехии акцентировали внимание и на молодых автовладельцах. Специально для них могут ввести испытательный двухлетний срок с момента получения удостоверения. Предполагается, что в этот период новичкам не смогут начислять более 6 баллов за нарушения. Это нововведение специалисты объясняют благоприятным опытом других стран. К примеру, в одном из европейских государств оно привело к снижению уровня ДТП на 19%. Эксперты-аналитики полностью поддерживают данную инициативу. Они уверены, что испытательный срок сможет мотивировать молодых водителей лучше готовиться на практических занятиях в автошколах, при необходимости брать дополнительные уроки. Если законопроект беспрепятственно утвердят, он вступит в силу с конца лета 2020 года.

Полная таблица штрафов и планируемых изменений




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Новый проект в центре города Мост, Прага 6
Проект № 9
Стоимость квартир от:
Резиденция класса "люкс", Прага 3
Проект № 11
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist