Сенат Чехии предлагает отменить налог при покупке недвижимости в Чехии

Сенат Чехии предлагает отменить налог при покупке недвижимости в Чехии

Недавно комитет Сената Чешской Республики выдвинул предложение об отмене налога на приобретение недвижимости в Чехии. Поправку уже внесли в нижнюю палату парламента страны на рассмотрение.

Сейчас в Чехии действует 4-процентный налог, который в обязательном порядке выплачивается при покупке дома, квартиры, земельного участка. До 2016 года взнос должен был делать продавец жилья, а потом эта обязанность легла на покупателя. Представители профильной компании отмечают, что в начале года жилье в панельных домах в Чехии стоило 44 400 крон за один «квадрат». Соответственно для квартиры площадью 75 квадратных метров стоимостью до 3 330 000 крон налог составляет 133 000 в аналогичной валюте, что совсем немало.

Недавно девелоперы предоставили информацию о том, что средняя стоимость пражской квартиры в первой половине текущего года составила 87 459 крон за квадратный метр. Это цена вторичной недвижимости. Получается, что трехкомнатные апартаменты могли обойтись покупателям в 6 560 000 крон с налогом в размере 262 000.

Отмечается, что в прошедшем году государством было получено 13,6 миллиарда чешских крон с налоговых взносов граждан. А в 2017 году эта сумма составляла 12,5 млрд. Теперь же сенаторы выступают за отмену налога, который правомерно считают и называют аморальным. Один из сенаторов заявил, что подобные выплаты для граждан недопустимы. Получается, что люди вынуждены платить больше при покупке недвижимости. Ставки и цены и так растут, что существенно затрудняет приобретение собственного жилья. Сенаторы уверены, что взимать налог за то, что люди хотят обзавестись своей недвижимостью, противоречит моральным нормам. Сенат обратил внимание и на то, что государство старается поддерживать программы доступного жилья, но с другой стороны всячески препятствует его свободной покупке, устанавливает дополнительные налоговые сборы. Нужно задуматься о незамедлительном решении проблемы.

Финансовое бремя, после 2016 года переложенное с продавца недвижимости на покупателя, является довольно тяжелым. Сенаторы уверены, что следует позаботиться об упрощении процесса покупки жилья в Чехии, исключить лишние налоговые сборы.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Новый проект в центре города Мост, Прага 6
Проект № 9
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "Клуб Океан", Прага 10
Проект № 36
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist