Кому полагаются выплаты по уходу за ребенком во время карантина в Чехии?

Кому полагаются выплаты по уходу за ребенком во время карантина в Чехии?

На детей в возрасте до 13 лет в Чехии будут выдавать пособие по уходу. Его размер составит 60% от базовой зарплаты. Ожидается выдача денежных средств на протяжении всего периода, пока будут закрыты школьные учебные заведения. Правительство Чехии планирует воспользоваться идентичной схемой финансовой помощи для поддержки предпринимателей. Соответствующий закон был принят парламентариями неделю назад. Теперь он ожидает одобрения Сената и подписания президентом.

Министр труда Чехии рассказала о своем предложении продления финансовой поддержки на время закрытия школ и увеличения возраста детей до 13 лет. Также Яна Малачова упомянула о необходимости организации выплат родителям детей, посещающих детские сады.  Это относится к тем учреждениям, которые пришлось закрыть. Отмечается, что пособие на ребенка, не достигшего 13 лет, сможет получить один родитель. Его размер достигнет 60% от заработной платы. Нижнюю возрастную границу для детей пока не определили точно. Но, скорее всего, она достигнет трех лет.

Многое зависит от индивидуальной ситуации каждой семьи. Если оба родителя работают и не получают выплату, им назначат пособие по уходу на время карантина. Если в семье двое детей и на одного уже делают выплаты, второй родитель сможет оформить временное пособие на другого ребенка. Если у родителей больше двух детей, им предоставят пособие по уходу лишь на одного наследника.

Планируется распространение указанного правила и на предпринимателей. Но для этого отдельный закон не нужен — хватит и правительственного постановления. Отмечается, что родители смогут получать пособие и поочередно (две недели — мать, а потом отец, или наоборот).

Представители многих оппозиционных партий Чехии требовали пособия для детей до 15 лет в размере 80% от заработной платы. Но это предложение в итоге было отклонено.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс высокого стандарта, Прага 3
Рассылка новостей
TOPlist