Как коронавирус повлиял на чешский рынок труда?

Как коронавирус повлиял на чешский рынок труда?

Последние годы Чешская Республика достаточно сильно зависела от притока рабочей силы из других стран, особенно восточноевропейских. Статистика показывает, что в середине прошлого года в стране работало около 700 000 иностранных граждан. Но ввели карантин, и тысячи людей покинули Чехию. В стране остаются лишь некоторые украинцы, которые не успели уехать на родину. Это люди, оказавшиеся в сложном положении.

Пандемия привела к тому, что чешский рынок труда потерял тысячи работников из Румынии, Польши и Словакии. Теперь на предприятиях наблюдаются серьезные проблемы с кадрами. Кстати, у некоторых словаков и поляков есть возможность повременить с отъездом на родину, а у украинцев — ее уже нет. Проблема в том, что Киев прекратил транспортное сообщение с другими государствами. Поэтому еще перед закрытием границы многим украинцам пришлось спешно собираться домой, используя подходящие авиарейсы. Отток иностранных работников с рынка труда Чехии огромен. Негативные последствия могли оказаться еще серьезнее, если бы правительство Чехии не продлило визы работающим иностранцам.

 

Одни в поиске работников, а другие — их увольняют

Ситуация на чешском рынке труда остается весьма неоднозначной. Одни работодатели страдают от оттока иностранцев, а другие — пытаются избавиться от «лишней» рабочей силы. Прежде всего, это рестораны и гостиничные комплексы, которым пришлось закрыться на карантин, а также некоторые мелкие фабричные предприятия. Разница объясняется региональной принадлежностью и зависит от сегмента экономики.

Статистика показывает, что число заявлений в бюро по трудоустройству увеличивается. Но остаются и вакансии, на которые почти нет желающих. Весьма успешно идет трудоустройство в супермаркеты, а на автомобильном производстве сейчас задействованы единицы.

Привлечение сезонных работников немного спасает ситуацию с общей нехваткой кадров. В период карантина они не могут приступить к своей привычной деятельности. Наблюдается снижение желания людей работать далеко от дома. На ближайшие месяцы аналитики спрогнозировали дальнейшее усложнение ситуации. Предприниматели опасаются, что чешское правительство решит ослабить карантинные меры внутри страны, но границы при этом останутся закрытыми. Тогда бизнесмены не смогут привлечь новые рабочие силы из других государств. Ситуация на рынке труда осложнится, и объемы производства придется снизить.

 

«Ловушка» для нелегалов

В городах Чешской Республики работают тысячи нелегалов. Они не могут выехать из страны и трудятся за предельно низкую оплату. Эти люди оказались «загнанными в ловушку». На сложившуюся ситуацию обратил внимание и председатель Чешско-Моравской конфедерации профсоюзов. Он пояснил, что нелегальными сотрудниками отчаянно манипулируют. Им постоянно угрожают выселением из общежития, переводом на худшие места. Прямая экономическая зависимость людей — их главная проблема. О сложившейся ситуации профсоюзы Чехии уже оповестили МВД.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс, Прага 5
Проект № 18
Стоимость квартир от:
Зеленый комплекс, Прага 10
Проект № 16
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist