Заболевшие в Чехии коронавирусом могут получить 100% компенсацию заработной платы

Заболевшие в Чехии коронавирусом могут получить 100% компенсацию заработной платы

Правительство Чехии планирует направить силы на мотивацию граждан с целью прохождения ими тестирования на Covid-19. Очень многие люди не делают тесты из-за финансовых проблем, хотя и могут жаловаться на неважное самочувствие. Сейчас в планах у министров обеспечить людей, заразившихся коронавирусом, 100-процентной компенсацией заработной платы вместо 60 %. Об этом не так давно сообщал вице-премьер. А министр труда подчеркнула, что средства можно выделить людям в рамках антивирусной программы.

Компенсация зарплаты (60 %) выплачивается больным работодателями в течение первых двух недель. Затем назначается пособие по болезни от администрации социального обеспечения. Такую сумму больные получают от работодателей и на десятидневном карантине. Но, вероятно, грядут перемены. Имеется ввиду внесение изменений в антивирусную программу и Трудовой кодекс. Но министр труда Чешской Республики беспокоится о том, что Минфин отклонит поправки из-за последствий для бюджета. Правда, вице-премьер уже высказывался о том, что готов поддержать подобные меры. Премьер-министр Чешской Республики тоже считает сложившуюся ситуацию довольно сложной, поскольку люди боятся положительных тестов не только из-за состояния здоровья, но и из-за потери заработной платы.

Пока власти Чехии точно не решили, на кого должна распространяться 100-процентная выплата —  на тех, кто заболел коронавирусом или еще находится на карантине. Правительство планирует обсудить этот вопрос, заодно решив и финансовые проблемы.

Профсоюзы поддерживают компенсационные выплаты больным. Сотрудники разных компаний страны не должны бояться, что останутся без денег, и выходить на работу в плохом состоянии. Когда чехи не идут на тестирование по финансовым проблемам, они подвергают опасности свои семьи, как отметил глава отдела конфедерации профсоюзов. Он уверен, что нельзя делать разницу между теми, кто болеет и находится на карантине.

В октябре правительство Чехии объявило о продлении до конца года одного из вариантов антивирусной программы — варианта A. С ноября компаниям, которым пришлось закрыться, выплачивают всю заработную плату. Ранее организации, пострадавшие во время пандемии, могли получать до 80 % заработка сотрудников на закрытых предприятиях или компенсацию на карантине на сумму до 39 000 крон. До окончания 2020 года продлили и выплаты по карантинным компенсациям, но сумма осталась прежней.

Теперь же вице-премьер планирует поддержать активность в проведении тестирования в компаниях. Возможно, тесты на антигены будут оплачиваться правительством. Люди все еще опасаются, что в случае заражения опасным вирусом они останутся с 60 % от заработной платы. Иногда и работодатели сопротивляются тестированию, поскольку не хотят лишаться персонала.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Последний этап успешного проекта, Прага 10
Жилой комплекс «Smíchov City», Прага 5
Новинка
Проект № 88
Стоимость квартир от:
TOPlist