Рейтинг проданных квартир в Чехии в 2020 году

Рейтинг проданных квартир в Чехии в 2020 году

Каков разрыв между самыми большими и самыми маленькими квартирами, проданными в Чешской Республике в прошлом 2020 году? Разница составляет до 300 квадратных метров, как показывают рейтинги. Самая маленькая квартира стоить меньше 1 миллиона крон, а самая большая - до 50 миллионов крон.

Самая большая квартира, проданная в прошлом году в Чехии, имеет площадь более 330 квадратных метров. Из-за своего расположения за пределами Праги (она находится в городе Пардубице) её стоимость составила всего чуть более 8 миллионов крон.

Рейтинг 10 крупнейших проданных квартир начинается с 239 квадратных метров. Так что 10-ая по величине квартира - одна из самых дорогих квартир, проданных в Чехии в прошлом году - новому владельцу обошлась почти в 25 миллионов чешских крон. В Праге было продано 8 из 10 самых больших квартир.

Квартиры на улице Элишки Красногорска в Праге отличаются ценой и необычно большой площадью. Жилье находится в элитной резиденции Celínka, которая в прошлом году зарегистрировала самую дорогую продажу квартиры за всю историю - квартира за 49 миллионов имеет площадь 240 квадратных метров. Для сравнения - это как почти 5 среднестатистических пражских квартир 2+кк.

Большие квартиры, особенно за пределами премиальных локаций

Но в целом из-за оттока туристов и иностранцев с высокой покупательной способностью спрос на большие квартиры упал. Интерес к ним снижается как на уровне арендной платы (только в конце 2020 года сдавалась только половина от обычного количества), так и при продаже. Поэтому ряд собственников предпочитают отложить рассматриваемую продажу и дождаться возвращения инвесторов из-за границы с более высокой покупательной способностью, чем у чехов. Однако те, кому придется продать, скорее всего, получат значительно более низкую цену, чем в прошлом году, особенно если их недвижимость находится не в престижном месте.

«Если это совершенно уникальная квартира, то, наверное, уже сейчас она найдет своего покупателя по хорошей цене. Однако, если она расположена в совершенно нормальном месте, её продажная стоимость пострадает из-за низкого спроса. Спрос ослабляется отсутствием интереса со стороны западных иностранцев, которые покидают Чехию во время пандемии коронавируса».

«Тот, кто хочет купить квартиру в качестве инвестиции, в данной ситуации по-прежнему сосредотачивается в основном на экономически рациональных небольших квартирах с максимальной планировкой 2+кк».

Самые маленькие квартиры, проданные в 2020 году

Самая маленькая квартира проданная в 2020 году имеет планировку 1+кк и площадью всего 15 квадратных метров. По площади самая большая квартира, проданная в прошлом году (336,95 м2), больше её в 20 раз. В рейтинге десяти малогабаритных квартир находятся 2 квартиры, стоимость которых не превышала 1 миллиона крон. Причина гораздо более низкой цены - расположение. В столице покупатель купит квартиру, пусть и площадью всего несколько квадратных метров, по значительно более высокой цене.

Месторасположение решает

Самым востребованным жильём давно стала недвижимость в крупных городах, которые находятся в хорошем месте с хорошим доступом к центру. «Люди чаще всего интересуются квартирами в Среднечешском крае, Праге, Южно-Моравском крае, а также в Моравско-Силезском крае».

Недвижимость с большей площадью имеет более низкую продажную стоимость за квадратный метр, чем меньшее по площади жильё.

«В целом, расстояние до метро и размер квартиры тоже играют ключевую роль. Это позволяет быстро сдать её в аренду. Неудивительно, что наиболее востребованными являются квартиры площадью до 50 м2. В связи со сложившейся ситуацией на рынке аренды жилья, когда количество предложений меньшего по размеру жилья, которое ранее сдавалось иностранцам в аренду на достаточно короткий срок, значительно увеличилось, их текущая доходность в этом отношении снизилась в 2020 году. Однако интерес к их покупке на чешском рынке сохраняется».




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Подбаба", Прага 6
Проект № 60
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "На Вацкове", Прага 3
Проект № 53
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist