Экономика Чехии в 2020 году упала 5,6%

Экономика Чехии в 2020 году упала 5,6%

За все время существования независимой Чешской Республики именно в 2020 году уровень экономики оказался на самом низком уровне. ВВП снизился на 5,6 %. Но эксперты прогнозировали худшие показатели.

Ограничения на торговлю, перемещение, оказание услуг омрачили 2020 год. На экономику повлияли правительственные меры, предпринятые из-за пандемии, чтобы сдержать распространение вируса. Экономисты полагают, что осенняя волна коронавируса не так негативно отразилась на ВВП, как весенняя. Аналитики считают, что экономика должна восстановиться — вернуться к 3-процентному росту.

Кстати, в прошедшем году Евросоюз продемонстрировал более низкие показатели в сравнении с Чешской Республикой. ВВП ЕС упал на 6,4 %. В Еврозоне снижение достигло 6,8 %.

Если проводить сравнение в годовом исчислении, экономика Чехии падала каждый квартал прошедшего года. Статистика показала сокращение потребления домохозяйств и уменьшение внешнего спроса в первой половине года.

Эксперт-аналитик Чехословацкого торгового банка сообщил, что государственная поддержка в рамках антивирусной программы и других финансовых субсидий сыграла важную роль в экономическом результате страны.

Сравним показатели разных стран мира: в 2020 году экономика Испании снизилась на 11 %, а Германии — на 5 %, Польши и Швеции — на 2,8 %, Франции — на 8,3 %. Но количество вакцины растет, и есть шансы на то, что Чехия восстановится ко второй половине текущего года. Эксперты предсказывают годовой рост от 2,5 до 3 %.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция у Карловой площади, Прага 1
Проект № 72
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist