Количество фальшивых денег, изъятых в Чехии в 2020 году, снизилось до 1 389 единиц

Количество фальшивых денег, изъятых в Чехии в 2020 году, снизилось до 1 389 единиц

В прошедшем 2020 году Центробанку Чехии (ČNB) удалось изъять 1 389 единиц фальшивых банкнот и монет из обращения. В сравнении с позапрошлым годом это меньше на 24 %. Особенно часто злоумышленники подделывали чешские кроны. Было обнаружено 1 002 штуки на сумму 1 314 700 крон. Популярными подделками стали купюры на 200, 1 000 и 2 000 крон.

Число фальшивых  долларов США, изъятых из оборота, составило лишь 26 штук. Подделок среди евро оказалось 346 штук. Преобладали в списке купюры достоинством в 50 евро.

Представители Нацбанка заявили, что большинство подделок отличается плохим качеством. Особенно это относится к кронам, которые делали на бытовых принтерах струйного типа. Их несложно было распознать продавцам и потребителям. Центробанк объяснил, что количество фальшивок в стране снизилось и из-за уменьшения туристов, и в связи с выпуском купюр с высокой степенью защитой.

Больше всего подделок было изъято в городе Находе - 301 штука. Далее следуют Прага с 210 подделками и Усти-над-Лабем с 83 подделками.

ČNB сообщил, что количество подделок снизилось, несмотря на то, что количество денег в обращении в прошлом году увеличилось. В конце прошлого года в Чехии находилось в обращении около 2,7 миллиарда банкнот и монет, что на 4 % больше, чем в 2019 году. Общее количество денег в обращении выросло с 642 миллиардов до примерно 709 миллиардов крон. Данные приведены без учета находящихся в обращении памятных банкнот и монет.

Фальсификаторам в Чешской Республике грозит до 8 лет тюрьмы за изготовление и сбыт поддельных денег. В случае организованной группы или значительного количества преступлений наказание составляет до 10 лет.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция у Карловой площади, Прага 1
Проект № 72
Стоимость квартир от:
Уникальный проект на Смихове, Прага 5
Проект № 23
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist