Земельные участки в Чехии не перестают дорожать, цены растут даже в деревнях

Земельные участки в Чехии не перестают дорожать, цены растут даже в деревнях

Земельные участки, особенно те, которые подключены к сетям или рядом с ними, постоянно дорожают. И не только в больших городах. Люди лихорадочно строят дома в деревнях, и спрос на участки поднимает цены.

Земельные участки под застройку дорожают в среднем на 11 процентов в год. Люди не просто хотят жить в домах, земля дорожает еще и из-за желания отдыхать. К тому же они все чаще воспринимаются как выгодное вложение денежных средств.

Рост цен на землю идет рука об руку с ростом цен на семейное жилье. Благодаря этому цены на участки сейчас примерно вдвое выше, чем в 2016 году.

Традиционно больше всего подорожали земли около крупных городов. В Праге этот радиус составляет 30 километров, в Брно - 20, и эти расстояния меняются.

Так, например, в Среднечешском крае небольшой участок, на котором можно построить просто караван, уже обычно продается за 3/4 миллиона крон. А земля под застройку? В Братроницах, Кладненском районе, недалеко от Кршивоклатских лесов и (полчаса на машине до окраины Праги), полгода назад продавался 1 000 м2 участок с коммуникациями за 2 миллиона крон. Сегодня он уже стоит 3,5 миллиона крон.

Если мы пойдем дальше, в живописную деревню Збечно, вы еще можете купить метр земли под застройку за 1 900 крон на участке площадью около 1 300 квадратных метров.

"Цены резко выросли в ряде горных районов из-за закрытия зданий и увеличения интереса людей к отдыху с нами. Мы регистрируем покупки для инвестиций в местах, которые до недавнего времени не вызывали интерес, но имеют потенциал для развития туризма».

Руины снесены, цена внезапно взлетела до небес

«Инвестиционные участки, на которых можно построить современные экологичные дома, имеют смысл. Туристическая аренда квартиры или коттеджа в сельской местности приносит больше прибыли, чем аренда городской квартиры».

Примером того, насколько может вырасти цена на землю, является расположение в южночешской деревне Блато в районе Йиндржихув Градец. Живописная деревня, пастбища для лошадей, рай для катания на велосипеде и беговых лыжах, несколько сотен местных жителей, несколько дач, дома и земля продавались здесь в основном между друг другом.

Полгода назад инвестиционная компания купила у местного жителя земельный участок площадью 12500 м2 по цене 180 крон / м2.

По плану зонирования дома для постоянного проживания можно строить частично. Но участок был обременен опустошенными коровниками, которые не использовались десятилетиями. Кроме того, в одном из домов останавливался первоначальный владелец.

Это была большая проблема для частных лиц, слишком трудоемкая для многих компаний. Но начала его одна из чешских компаний. Еще 1,5 миллиона она вложила в снос коровников и выставила земельный участок без коммуникаций по цене 700 чешских крон / м2, предлагая покупателям возможность обеспечить строительство.

Объявление находилось на сервере недвижимости 14 дней. Часть уже продана, часть в резерве и часть остается у компании для дальнейшего роста цен.

Места сокращаются

Количество свободных участков сокращается, и чем их становится меньше, тем их стоимость начинает расти еще больше. Это также можно увидеть в районе Тршебонь. Обычная зона отдыха становится дороже, так как многие работы можно выполнять удаленно. Примером может служить деревня Рапшах: отремонтированные или отреставрированные дома, ухоженная церковь, перекресток велосипедных дорожек, охраняемая территория, в трех километрах от границы с Австрией. И поэтому неудивительно, что набор участков здесь продавался год назад по цене 270 крон за метр и сейчас выставлен на продажу более чем вдвое дороже, а после разделения на индивидуальные участки, вероятно, будет еще на 30 % больше.

Люди уже ищут другие места, кроме Шумавы, которая уже стоит столько же, сколько Прага.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Уникальный проект на Смихове, Прага 5
Проект № 23
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "Резиденция Виталити", Прага 5
Рассылка новостей
TOPlist