Водители в Чехии будут должны обгонять велосипедистов на расстоянии 1,5 метра

Водители в Чехии будут должны обгонять велосипедистов на расстоянии 1,5 метра

В среду, 14 апреля 2021 года, Палата депутатов одобрила поправку в третьем чтении, согласно которой водители в Чехии на дорогах должны будут обгонять велосипедиста на расстоянии не менее 1,5 метра. В местах, где действует ограничение скорости 30 км/ч, расстояние будет составлять один метр. Изменение может вступить в силу в начале июля 2021 года.

С предложением выступил депутат ČSSD Петр Долинек. Больше всего его поддержали законодатели клубов ODS, Pirát, ČSSD, KDU-ČSL, TOP 09 и STAN. Парламентский клуб правительства ANO раскололся во время голосования. Коммунистка Хана Аулицка Йировцова была против, клуб SPD воздержался.

«Учитывая опыт велосипедистов, я считаю, что с этим нужно смириться. Мы должны добиться максимально возможной безопасности», - заявила на пленарном заседании член Европарламента TOP Lang Хелена Лангшадлова.

«Я явно один из тех, кто это поддерживает. Везде за границей такое работает. Велосипедист заслуживает внимательного отношения к водителям», - отметила депутат ANO Хелена Валкова.

С другой стороны, депутат Европарламента Зузана Ожанова возражала, что велосипедист тоже может быть агрессивным. «В детстве меня сбил велосипедист. Кроме того, у нас есть пешеходы, которые даже более уязвимы, чем велосипедисты», - сказала она.

Она также утверждала, что не могла обогнать группу велосипедистов в выходные дни, потому что они ехали по дороге бок о бок.

Два штрафных балла за парковку на местах для инвалидов

Заместитель и мэр Праги 7 Ян Чижинский (от KDU-ČSL) также в этой поправке настаивал на снятии двух баллов с водителей, которые незаконно припарковались в местах для инвалидов.

По предложению Чижинского также разрешил буксировку всех транспортных средств, незаконно стоящих на тротуаре. Это касается и велосипедов и самокатов, которые в Праге обычно выбрасывают на тротуары.

Мариан Юречка, с другой стороны, не настаивал на изменении, чтобы региональные власти могли запретить транзит грузовиков более 12 тонн по дорогам 2-го и 3-го класса. Аналогичное предложение было опробовано некоторыми депутатами год назад в другой поправке, которая заключалась в запрете на обгон грузовиков в дневное время на автомагистралях.

Поправка сейчас направляется в Сенат; если она там будет принята, президент Чехии получит её на стол для подписи.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс, Прага 5
Новинка
Проект № 81
Стоимость квартир от:
Новые резиденции, Прага 3 Новинка
Проект № 2
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist