Чехию охватила лихорадка в сфере недвижимости

Чехию охватила лихорадка в сфере недвижимости

С окончанием пандемии чехи бросились покупать недвижимость в Чехии. Покупают городские квартиры, дачи и коттеджи в деревне, квартиры в горах. Этот беспрецедентный спрос резко повышает цены.

Цены на старые дома и квартиры повышаются в среднем на 11-13 процентов каждые 3 месяца. В регионах с гористой местностью цены на квартиры повышает интерес к курортной недвижимостью.

Повышение цен на недвижимость в Чехии вызвано в основном дешевой ипотекой и значительным объемом накопленных сбережений, когда из-за коронавируса у людей не было возможности потратить их. Объём и размер ипотечных кредитов растут рекордными темпами. В апреле 2021 года банки выдали ипотечные кредиты на сумму более 39 миллиардов крон, месяцем ранее - почти 45 миллиардов крон.

Все, у кого есть сбережения и достаточный доход для ипотеки в Чехии, спешат покупать недвижимость. Более чем в половине случаев не для своего проживания, а как второй дом, либо на отдых, либо для сдачи в аренду.

Даже старые квартиры в Праге превысили целевую цену в 100 тысяч крон за квадратный метр, то есть цену, по которой еще можно было купить квартиры в новостройках в Праге в середине 2018 года.

Квартиры в Среднечешском крае стоят чуть менее 60 000 крон за м2, в то время как в Брно более старые квартиры достигли цены более 70 000 крон за метр.

Значительно растёт в цене недвижимость в горных районах из-за того, что в них переезжают люди из городов, которые работают удаленно. Горные квартиры также покупаются чаще, чем когда-либо, вместо так называемых инвестиционных квартир, так как они часто приносят больше, чем квартира. Все это было вызвано пандемией.

Горы могут быть дороже города

Лет 15 или 20 назад на Шумаве было полмиллиона квартир, и они никому не нужны. А сегодня? Цена 3-4 миллиона - и их нет. Когда что-то появляется в окрестностях Шумавских гор или Крконоше, местные жители обычно первыми узнают об этом.

Лучше всего пока покупать в Рудных горах. Цены по-прежнему остаются посреди того, что находится на Шумаве, в самых популярных местах, где они поднимаются выше 150 000 крон за квадратный метр.

Тем не менее, Рудные горы также становятся более дорогими, в которых начали работать фонды недвижимости, которые увидели возможности. Они покупают старые, более крупные здания или целые зоны отдыха, которые были бы слишком сложны для частных лиц, ремонтируют их на деньги, полученные от мелких инвесторов, а затем продают их как квартиры. Даже в этих случаях окончательные цены уже приближаются к 100 тысячам крон за квадратный метр в местах, где есть инфраструктура, недалеко от горнолыжных трасс и велосипедных дорожек.

В Либерецком крае, благодаря возросшему спросу на квартиры для отдыха, стоимость квартир за один квартал выросла на треть, до 65 тысяч крон за метр.

Аналогичным образом похож регион Градец-Кралове, где цены на квартиры выросли на 19 % до 58 000 крон за метр в квартал, в основном из-за спроса на квартиры в Крконоше и Орлицких горах. Рост также наблюдался в Пардубицком крае, Усти-над-Лабемском и Оломоуцком краях. Таким образом, средняя цена квартиры в Чехии колеблется более 80 тысяч крон за квадратный метр.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Modřanka», Прага 4
Новинка
Проект № 89
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «Императорский виноградник», Прага 5
Новинка
Рассылка новостей
TOPlist .