С 2022 года пенсии в Чехии увеличатся на 300 крон

С 2022 года пенсии в Чехии увеличатся на 300 крон

В следующем году пенсии в Чехии увеличатся на 300 крон сверх установленной законом валоризации. Совет коалиции согласился с этим на заседании 26 мая 2021 года, сообщила журналистам министр труда и социальных дел Яна Малачова (ČSSD). По расчетам Минтруда, для запланированного дополнительного увеличения в ближайшие 3 года потребуется 32,6 миллиарда крон.

Согласно правовым нормам, по словам министра финансов Алены Шиллеровой, пенсии по старости в следующем году должны вырасти в среднем на 458 крон. Поправка о пенсиях, опубликованная на веб-сайте правительством, до сих пор предусматривала дополнительную оценку в размере 200 или 300 крон. В итоге коалиция договорилась о большей из этих сумм.

Согласно материалам MPSV, в следующем году для дополнительного увеличения потребуется 10,6 миллиарда крон. В ближайшие годы это будет 10,9 и 11,1 миллиарда. Шиллерова сообщила репортерам, что включит соглашение в первый проект бюджета, который она должна представить к концу мая. «Мне придется сэкономить эту сумму на расходах», - сказала Шиллерова.

По ее словам, на этот раз кабинет не рассматривает единовременный взнос, аналогичный прошлогоднему covid-бонусу в размере 5000 крон. «У этого были очевидные экономические причины, на этот раз это не в игре», - сказала она. Решение, приуроченное к прошлогодним региональным выборам, оппозиция назвала подкупом избирателей.

Согласно закону, пенсии по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца увеличиваются с января за счет роста цен и половины роста реальной заработной платы. Таким образом, валоризация отражает рост цен в течение определенного периода времени, а также часть увеличения доходов. Согласно предложению MPSV, эта сумма должна идти в зачетную часть пенсии. Каждый следующий год она будет продолжать расти на определенный процент во время валоризации.

Дефицит и экономический цикл

Государственный бюджет закончил прошлый 2020 год с дефицитом в 367 миллиардов крон. В этом году дефицит за первые 4 месяца уже составил 192 миллиарда крон. По данным Минфина, система пенсионного страхования также в минусе. На конец апреля её дефицит составлял 10,7 млрд крон. За первые 4 месяца на пенсии собрано 170,1 миллиарда крон, выплачено 180,8 миллиарда. В прошлом году дефицит пенсионной системы достиг 40,6 миллиарда долларов.

Чешская пенсионная система сильно зависит от экономического цикла. Во время кризиса он значительно снижается, а во времена бума - перерастает в более умеренный профицит. С 2010 года она находится в минусе всего 2 года. В общей сложности с тех пор до конца прошлого года пенсионные расходы превысили доходы на 310,9 миллиарда крон. Государственный бюджетный совет и другие экономисты неоднократно заявляли, что пенсии следует повышать только в соответствии с правовыми нормами, чтобы проблемы не усугублялись.

Правительство премьер-министра Андрея Бабиша настаивало на более высоком росте пенсий, чем требовалось по закону в предыдущие годы. В январе 2019 года по закону средняя пенсия по старости увеличилась на 600 чешских крон, а потом еще на 300 чешских крон. В прошлом году, согласно закону, в январе было добавлено в среднем 749 крон, плюс 151 крона. В конце первого квартала Чешское управление социального обеспечения выплатило в общей сложности 2,86 миллиона пенсий по старости, инвалидности и пенсий по случаю потери кормильца. Средняя пенсия по старости достигла 15 351 кроны.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Проект новостройки Резиденция Ирина, Прага 8
Жилой комплекс, Прага 5
Новинка
Проект № 81
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist