Средняя зарплата в Чехии превысила 35 тысяч крон (1378 евро)

Средняя зарплата в Чехии превысила 35 тысяч крон (1378 евро)

Средняя заработная плата в Чехии в первом квартале 2021 года увеличилась на 3,2 % в годовом исчислении до 35 285 крон. В валовом исчислении сотрудники получили в среднем на 1 089 крон больше, чем год назад. Чешское статистическое управление (ČSÚ) сообщило, что с учётом роста потребительских цен прибыль в реальном выражении выросла на 1 %.

По данным статистики, влияние пандемии на рынок труда оказалось меньшим, чем ожидалось. Таким образом, рост средней заработной платы был аналогичен прошлогоднему. Однако, по данным ČSÚ, на данные за первый квартал этого года существенно повлияло сокращение количества сотрудников. Объем заработной платы увеличился на 1,7 %, а количество работников уменьшилось на 1,4 %.

В первом квартале прошлого года средняя заработная плата выросла на 3,8 % в годовом исчислении, в четвертом квартале - более чем на 5 %. Экономисты ожидали замедления роста заработной платы. По их словам, отмена сверхбрутто-заработной платы действует с начала этого года, когда заработки людей росли даже без увеличения валовой заработной платы, а также пандемии коронавируса, когда многие люди получали компенсацию заработной платы или пособия по уходу.

С другой стороны, по мнению аналитиков, отсрочка выплаты годовых премий, которую некоторые компании отложили до нового года из-за отмены сверхбрутто-зарплаты, может улучшить среднюю заработную плату. «Благодаря изменению налоговой системы чистая заработная плата работников в этом году увеличилась, хотя их работодатели не увеличили их валовую заработную плату. Это поддерживает рост уровня жизни сотрудников без увеличения затрат компаний на заработную плату», - добавил главный экономист BHS Штепан Кржечек.

По сравнению с предыдущим кварталом, с учётом сезонных колебаний средняя заработная плата в первом квартале этого года выросла на 0,6 процента.

Средняя заработная плата увеличилась на 2,5 процента в годовом исчислении до 29 867 крон. Для мужчин она составила 32 235 крон, а для женщин - 27 237 крон.

Как отметил главный экономист Trinity Bank Лукаш Кованда, данные свидетельствуют об открытии ножниц дохода. В то время как часть населения практически не затронула пандемию с экономической точки зрения, другие ощутимо ощущают ее последствия. «Хотя подавляющее большинство этих людей не теряют работу сразу - в основном из-за государственных программ, таких как Антивирус, - они испытывают значительно более слабый рост или даже снижение уровня жизни», - говорит Кованда.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Зелёный город 3», Прага 9
Новинка
Проект № 104
Стоимость квартир от:
Резиденция, Прага 5 Новинка
Проект № 6
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist .