Сбережения чехов увеличились, 2/3 владеют недвижимостью в Чехии

Сбережения чехов увеличились, 2/3 владеют недвижимостью в Чехии

Пандемия увеличила сбережения чешских домохозяйств. Около 30 % чехов сейчас оценивают стоимость своего имущество от 1 до 5 миллионов чешских крон, более 8 % людей оценивают его от 5 до 10 миллионов крон. Имуществом считаются сбережения, но прежде всего недвижимость, которой владеют 2/3 чехов.

Данные Чешского статистического управления показали, что валовые сбережения чешских домохозяйств в прошлом году увеличились на 217,1 миллиарда крон до 597,8 миллиарда крон. Это модель, которая показывает, сколько домохозяйств осталось бы после вычета всех расходов. По данным Чешского национального банка (ČNB), общий объём вкладов населения в денежные компании на конец прошлого года превысил 3 триллиона чешских крон. По состоянию на декабрь 2019 года в ČNB было зарегистрировано 2,72 трлн депозитов.

"Расходы домохозяйств были очень ограничены различными ограничениями, обязательными режимами домашнего офиса и закрытыми магазинами. Абсолютно ожидалось, что из-за этих отложенных расходов средства чехов в значительной степени перенаправятся на сбережения», - сказал Петр Замечник, аналитик EMA data.

Согласно опросу, проведенному компанией в мае 2021 года, чехи чаще всего имеют в собственности активы (36 процентов) на сумму до 100 000 крон и в диапазоне от 1 до 5 миллионов крон (30 процентов). Более 11 процентов семей имеют активы от 100 000 до полумиллиона крон, и лишь немного меньше доля тех, чьи активы составляют от 500 000 до 1 миллиона крон. Каждый 20-ый объявил стоимость активов, превышающую 10 миллионов.

При этом речь идет не только о сбережениях, но, прежде всего, о недвижимости в Чехии, которой владеют две трети чехов. Большинство людей с небольшими активами, конечно, живут в аренде. Часто это работники с низкими доходами, матери-одиночки или пенсионеры.

Аналитик EMA Петр Замечник отметил, что люди с активами до 100 000 крон имеют не большую задолженность, чем в среднем по населению. «57 процентов из них сообщают о привлечении кредитов, в то время как средний показатель среди всех респондентов составляет 58,2 процента. Однако размер долга отличается, который обычно ниже, чем у людей с более крупными активами. Треть людей с активами до 100 тысяч крон получают доход до 15 тысяч крон, а 2/3 - в диапазоне от 15 тысяч до 30 тысяч крон».

Недвижимость и инвестиции

Подавляющее большинство чехов (54 процента) владеют недвижимостью в Чехии, в которой они также проживают. «Неудивительно, что недвижимостью владеют в основном люди старшего возраста и более образованные. У них более высокий доход, и у них также было больше времени, чтобы накопить необходимые средства либо для прямой покупки, либо в качестве основы для ипотеки», - добавил Замечник.

Во время пандемии также значительно вырос интерес к покупке рекреационной недвижимости. Согласно опросу, им владеют около 8 % чехов.

«Ситуация на рынке недвижимости в Чехии подпитывала покупку - более высокие сбережения, чрезвычайно низкие процентные ставки по ипотеке в Чехии, а также повышенный интерес к тому, как мы живем, все это отразилось на рынке недвижимости. Помимо недвижимости для собственного использования, чехи также начали открывать для себя недвижимость в качестве инвестиций», - добавил Мартин Виктора из данных EMA. Опрос показал, что в настоящее время инвестиционная недвижимость принадлежит 6 процентам людей.

Дорогая Прага, дешевый Усти-над-Лабем

Около 2/5 семей с активами более 10 миллионов крон, а также жители Праги имеют вложенные деньги в инвестиционной недвижимости.

«Владение инвестиционной недвижимостью в Праге 2 года назад казалось выигрышем в лотерею - цены на недвижимость продолжали расти, и толпы иностранцев стекались в Прагу, чтобы посмотреть достопримечательности. Однако недавние события показали, что ставки только на туризм не универсальны, и такие вложения могут окупиться годами, если вообще окупятся».

Пандемия затронула рынок недвижимости Праги, особенно в области аренды, когда квартиры, ранее использовавшиеся для краткосрочного проживания, были освобождены. Стоимость аренды снизились.

По оценкам экспертов, рынок недвижимости Праги давно переоценен до 25 процентов. Инвестиции в недвижимость в регионе Усти-над-Лабем являются наиболее выгодными. В настоящее время квадратный метр частной квартиры здесь стоит 26 866 крон, в то время как в среднем по стране 57 075 крон.

«Хотя регион Усти-над-Лабем не кажется идеальным местом для инвестиций в недвижимость, необходимо учитывать более широкий контекст. В регионе Усти-над-Лабем есть надежные планы возрождения, а также планы восстановления как урбанизированных территорий, так и зеленых насаждений. Цены, безусловно, будут расти в будущем, что мы уже наблюдаем из года в год». Недвижимость здесь выросла на 25,6 процента в годовом исчислении.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Зелёный город 3», Прага 9
Новинка
Проект № 104
Стоимость квартир от:
Проект новостройки Гостиварж, Прага 10 Новинка
Проект № 70
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist .