Чешские компании хотят создать собственный бизнес-центр в Москве, чтобы упростить торговые отношения

Чешские компании хотят создать собственный бизнес-центр в Москве, чтобы упростить торговые отношения

Министерство иностранных дел (МИД) Чешской Республики собирается помочь компаниям, бизнес которых серьезно пострадал при разрыве дипломатических отношений с Россией. Некоторые фирмы утратили контакты со своими деловыми партнерами. Всему виной высылка дипломатов из посольства Чехии в Москве. Поэтому сейчас МИД намерен поддержать крупных бизнесменов, возвести в России деловой центр. Предполагается, что им будут управлять бизнес-сообщества.

МИД Чехии может выделить дотации на сумму свыше 5 млн чешских крон. Работа бизнес-центра может стартовать уже осенью. Сейчас идут переговоры с Конфедерацией промышленности и транспорта, ТПП, которые будут представлять предпринимателей в России.

Главное преимущество бизнес-центра в Москве состоит в том, что экономические отношения между странами не будут прерываться, зависеть от дипломатических скандалов и противоречий. Планируется создание аналогичных центров и на других территориях, где имеется риск потери контрактов с партнерами.

Избрание России для запуска пилотного проекта всячески поддерживается и приветствуется Торговой палатой Чехии. Очень важно вести бизнес на месте, непосредственно в той стране, где это необходимо. Поддержать проект обещает и Союз промышленности. Его вице-президент полагает, что строительство бизнес-центра в российской столице поможет компаниям наладить экспорт.

Разлад в политике имеет негативные последствия

Представители некоторых чешских компаний уже на себе ощутили отрицательные последствия от разрыва дипломатических связей с Россией. Член правления корпорации UNIS (нефтехимическое машиностроение) рассказал о том, что ранее подписанная миллиардная сделка сейчас под угрозой полного срыва. Российский партнер не хочет продолжать дальнейшее сотрудничество.

Российские компании продолжают аннулировать согласованные договора на крупные суммы, которые исчисляются десятками миллионов евро. Они объясняют этот факт политическими причинами, но в реальности многие из бизнесменов просто получают указание «сверху». С торговлей в России сейчас тоже немало проблем. Есть и неурядицы с таможенным оформлением.

Ограничения коснулись и Чешского дома, расположенного в Москве. На это постоянно жалуются предприниматели. В огромной штаб-квартире сосредоточены офисные помещения, апартаменты. Ранее они активно эксплуатировались. Сейчас же отель и ресторан не функционируют. Но из соображений безопасности в штаб-квартиру не допускаются российские власти.

Избавить бизнес в России от непосредственного политического влияния будет сложно и при условии успешного создания и функционирования делового центра. Данные о крупных инвестициях, продолжают передавать на федеральном уровне.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Оригинальная новостройка, Прага 9
Проект № 29
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «U Sluncové», Прага 8
Новинка
Проект № 90
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist