Как выгоднее брать ипотеку в Чехии: вдвоём или индивидуально?

Как выгоднее брать ипотеку в Чехии: вдвоём или индивидуально?

Банковские данные показывают, что супруги чаще всего обращаются за совместной ипотекой. Напротив, люди, живущие одни или не состоящими в браке парами, берут ипотеку на себя. У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы.

Если у вас достаточный доход или вы соответствуете другим условиям банка, вы можете подать заявление на получение ипотеки на покупку собственного дома или квартиры. Конечно, вы также можете оформить это вместе со своим партнером или родителями.

Выбирать не могут только супруги, которые не договорились сузить совместную собственность супругов. Они всегда берут ипотеку вместе.

Банки также устанавливают максимальное количество претендентов на получение одной ипотечной ссуды, обычно не более четырех. Однако более трех заявителей в банках являются скорее исключением.

«По нашей статистике, на ипотеку чаще всего обращаются 2 человека, обычно это супруги или неженатые партнеры. Реже встречаются совместные просьбы взрослых и их родителей. Примерно в одной трети случаев ипотека в Чехии оформляется индивидуальными лицами».

Совместная ипотека может быть выше

Совместная ипотека имеет неоспоримое преимущество в том, что ее заявители имеют лучший кредитный рейтинг. Банки включают в заявку весь доход, поэтому получить необходимую сумму кредита не проблема. В таком случае банки часто предлагают клиентам более выгодную процентную ставку. Увеличение количества заявителей также означает большую уверенность для банков в том, что кредит будет должным образом погашен даже в случае потери дохода для одного из них.

«Цены на недвижимость в Чехии в последние годы значительно выросли, а собственное жильё часто менее доступно даже для заявителей с высоким доходом. Если у них недостаточно собственных сбережений или они не могут предложить банку другую подходящую недвижимость в качестве залога, у них нет другого выбора, кроме как пригласить других со-заявителей».

Разногласия между претендентами - проблема

Банки оценивают каждого из претендентов отдельно, контролируют их кредитоспособность, и может случиться так, что если один из них не будет соответствовать условиям, установленным банком, заявка будет отклонена. Банки следят не только за доходами, но и за тем, есть ли у заявителя другие обязательства, внесение в реестр должников, наложено на него судебного исполнение и т.д.

Недостатком совместной ипотеки также является зачастую сложное решение разногласий между заявителями.

«Например, решение о взаиморасчетах и ​​совместной ипотеке в случае разрыва отношений супруга или партнера может быть затруднено. Даже в этой ситуации люди должны иметь возможность договориться, например, о досрочном погашении ипотеки, передаче ипотеки одному из супругов или партнеров или продаже собственности с ипотекой новому владельцу».

Ипотека для индивидуальных лиц имеет больше недостатков

Для индивидуальных лиц путь к ипотеке немного сложнее. Одна из самых частых причин отклонения заявки - недостаточный доход.

Человек, живущий один, также может столкнуться с проблемами с выплатой кредита, потому что ему нужно довольствоваться только одним доходом.

Однако ипотека с одним заявителем имеет свои преимущества. Например, не состоящие в браке партнеры не обременяют друг друга в финансовом отношении, а в случае развода гораздо проще расплатиться активами.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс высокого стандарта, Прага 3
Жилой дом «Виктория Палас», Прага 6
Новинка
Проект № 122
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist