В Чехии коалиция "Spolu" обещает 40 тысяч новых квартир в год

В Чехии коалиция "Spolu" обещает 40 тысяч новых квартир в год

Одна из самых больших проблем Чехии, которую политические партии начинают все чаще поднимать в качестве темы в своих избирательных кампаниях, - это ухудшение доступности жилья. Коалиция «Вместе» объявила во вторник, что будет настаивать на введении беспроцентной ссуды для погашения 10 % ипотечной ссуды на первое жильё.

Коалиция также планирует увеличить строительство новых квартир в Чехии до 40 000 в год, например, за счет упрощения управления строительством или большей поддержки проектов на зрелых месторождениях. Кроме того, по мнению коалиции ODS, Народной партии и TOP 09, следует усилить роль органов местного самоуправления или снизить налог на добавленную стоимость (НДС) на реконструкцию и строительство квартир.

В прошлом году в Чехии было сдано 31 412 новых квартир. По словам Петра Гладика, заместителя председателя KDU-ČSL, «Вместе» желает в равной степени поддерживать собственное, арендуемое и кооперативное жилье. Бонусы за первого, второго и третьего ребенка будут вычтены из беспроцентной ссуды в размере 10 процентов от суммы ипотеки.

В качестве примера Гладик привел 10-миллионную ипотеку, по которой ссуда могла составлять один миллион, а после рождения троих детей государство могло простить всю сумму, которую он одолжил семье.

Обещания со всех сторон

Предложение типовых проектов также должно способствовать повышению доступности жилья. «Они должны исходить от архитектурных конкурсов и предлагать муниципалитетам или кооперативам предложения с готовыми оценками, такими как пожарные или инженеры-строители», - сказал вице-президент ODS Мартин Купка.

Предоставляя ссуды муниципалитетам, коалиция планирует поддержать строительство арендного жилья, уделяя особое внимание престарелым и социально более слабым группам населения. По словам заместителя председателя TOP 09 Лукаша Отиса, в случае жилья, занимаемого владельцами, Spolu отказывается от более высоких налогов на недвижимость.

Правительство ANO и ČSSD не смогли улучшить доступность жилья, хотя оно ввело в действие новый закон о строительстве, чтобы ускорить сроки разрешений и упростить процедуры, Министерство регионального развития не разработало обещанный закон о социальном жилье. На смену ей пришла не очень удачная программа субсидирования строительства. В настоящее время в Палате депутатов вносится поправка к Закону о общественных жилищных компаниях в качестве парламентской инициативы. Вероятно её не успеют утвердить до выборов.

Лидеры большинства партий обещают повысить доступность жилья в Чехии в ближайшие годы. Партия пиратов критикуют деятельность строительных властей и требуют внесения дополнительных поправок в строительный закон, которые улучшили бы ситуацию.

Премьер-министр Андрей Бабиш пообещал, что метр новой квартиры в Чехии будет стоить 16 000 чешских крон. Купить квартиры за такую ​​сумму сейчас невозможно даже в самых дешевых регионах. В конце июня цены на новые квартиры в Праге выросли в среднем на 9,4% в годовом исчислении до 118 480 чешских крон за квадратный метр.

ČSSD выступает за регулирование Airbnb

ČSSD выдвигает идеи по развитию социального жилья, то есть такого жилья, которое было бы доступно для более слабых в социальном плане людей. Прежде всего, они намерены обеспечить соблюдение уже внесенного закона о жилищно-коммунальных компаниях. «Благодаря этому новые квартиры могут подешеветь до 30 %. В частности, однако, эта модель позволит строить от 12 до 15 тысяч квартир в год в течение двух-трех лет с момента вступления закона в силу», - сообщила пресс-секретарь ČSSD Ева Грегорова.

Социал-демократы выступают за штрафы за долгосрочное незанятое жилье и правового регулирования услуг типа Airbnb, используемых для целей, отличных от долгосрочного жилья. «Следуя примеру Западной Европы, мы установили четкие правила налогообложения для краткосрочной туристической аренды, чтобы владельцы были заинтересованы в долгосрочной аренде», - добавила Грегорова.

Социал-демократы также создадут Государственный жилищный фонд, который будет покупать квартиры и сдавать их по выгодным ценам, например, пожилым людям, одиноким людям, инвалидам, молодым семьям с детьми или даже государственным служащим. Для бессрочной аренды ČSSD снизит максимальную ставку возможного повышения арендной платы с 20 до 15 процентов в течение трехлетнего периода и введет такое же ограничение для срочной аренды.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "На Вацкове", Прага 3
Проект № 53
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist