Одна из самых больших проблем Чехии, которую политические партии начинают все чаще поднимать в качестве темы в своих избирательных кампаниях, - это ухудшение доступности жилья. Коалиция «Вместе» объявила во вторник, что будет настаивать на введении беспроцентной ссуды для погашения 10 % ипотечной ссуды на первое жильё.
Коалиция также планирует увеличить строительство новых квартир в Чехии до 40 000 в год, например, за счет упрощения управления строительством или большей поддержки проектов на зрелых месторождениях. Кроме того, по мнению коалиции ODS, Народной партии и TOP 09, следует усилить роль органов местного самоуправления или снизить налог на добавленную стоимость (НДС) на реконструкцию и строительство квартир.
В прошлом году в Чехии было сдано 31 412 новых квартир. По словам Петра Гладика, заместителя председателя KDU-ČSL, «Вместе» желает в равной степени поддерживать собственное, арендуемое и кооперативное жилье. Бонусы за первого, второго и третьего ребенка будут вычтены из беспроцентной ссуды в размере 10 процентов от суммы ипотеки.
В качестве примера Гладик привел 10-миллионную ипотеку, по которой ссуда могла составлять один миллион, а после рождения троих детей государство могло простить всю сумму, которую он одолжил семье.
Предложение типовых проектов также должно способствовать повышению доступности жилья. «Они должны исходить от архитектурных конкурсов и предлагать муниципалитетам или кооперативам предложения с готовыми оценками, такими как пожарные или инженеры-строители», - сказал вице-президент ODS Мартин Купка.
Предоставляя ссуды муниципалитетам, коалиция планирует поддержать строительство арендного жилья, уделяя особое внимание престарелым и социально более слабым группам населения. По словам заместителя председателя TOP 09 Лукаша Отиса, в случае жилья, занимаемого владельцами, Spolu отказывается от более высоких налогов на недвижимость.
Правительство ANO и ČSSD не смогли улучшить доступность жилья, хотя оно ввело в действие новый закон о строительстве, чтобы ускорить сроки разрешений и упростить процедуры, Министерство регионального развития не разработало обещанный закон о социальном жилье. На смену ей пришла не очень удачная программа субсидирования строительства. В настоящее время в Палате депутатов вносится поправка к Закону о общественных жилищных компаниях в качестве парламентской инициативы. Вероятно её не успеют утвердить до выборов.
Лидеры большинства партий обещают повысить доступность жилья в Чехии в ближайшие годы. Партия пиратов критикуют деятельность строительных властей и требуют внесения дополнительных поправок в строительный закон, которые улучшили бы ситуацию.
Премьер-министр Андрей Бабиш пообещал, что метр новой квартиры в Чехии будет стоить 16 000 чешских крон. Купить квартиры за такую сумму сейчас невозможно даже в самых дешевых регионах. В конце июня цены на новые квартиры в Праге выросли в среднем на 9,4% в годовом исчислении до 118 480 чешских крон за квадратный метр.
ČSSD выдвигает идеи по развитию социального жилья, то есть такого жилья, которое было бы доступно для более слабых в социальном плане людей. Прежде всего, они намерены обеспечить соблюдение уже внесенного закона о жилищно-коммунальных компаниях. «Благодаря этому новые квартиры могут подешеветь до 30 %. В частности, однако, эта модель позволит строить от 12 до 15 тысяч квартир в год в течение двух-трех лет с момента вступления закона в силу», - сообщила пресс-секретарь ČSSD Ева Грегорова.
Социал-демократы выступают за штрафы за долгосрочное незанятое жилье и правового регулирования услуг типа Airbnb, используемых для целей, отличных от долгосрочного жилья. «Следуя примеру Западной Европы, мы установили четкие правила налогообложения для краткосрочной туристической аренды, чтобы владельцы были заинтересованы в долгосрочной аренде», - добавила Грегорова.
Социал-демократы также создадут Государственный жилищный фонд, который будет покупать квартиры и сдавать их по выгодным ценам, например, пожилым людям, одиноким людям, инвалидам, молодым семьям с детьми или даже государственным служащим. Для бессрочной аренды ČSSD снизит максимальную ставку возможного повышения арендной платы с 20 до 15 процентов в течение трехлетнего периода и введет такое же ограничение для срочной аренды.