Банки в Чехии поднимают процентные ставки на вклады

Банки в Чехии поднимают процентные ставки на вклады

Не только покупка жилья в Чехии станет дороже, но и выплаты по потребительским и коммерческим кредитам пострадают от решения Чешского национального банка (ČNB) в прошлый четверг повысить базовую процентную ставку до 1,5 % в попытке сдержать инфляцию. Первые банки уже обещают начать повышать процентную ставку по сберегательным счетам спустя несколько лет.

Сберегательные счета не защитят от инфляции

Процентные ставки по депозитным продуктам традиционно повышались в банках медленнее, чем по кредитам после повышения ставки ČNB. Что касается ставок по сберегательным счетам, то, например, Moneta и Equa bank еще до решения центрального банка дали понять, что рассмотрят возможность их повышения в случае повышения ставки CNB. Moneta, которая сейчас подтвердила это, предлагает 0,75 % на сберегательные счета, а Equa - 0,4 %.

Air Bank также объявил о повышении. "Мы объявим о том, на сколько мы увеличим процент по сберегательным счетам наших клиентов, в ближайшие 2 недели", - сказала Яна Покорна, пресс-секретарь банка.

В ответ на действия ČNB банк Creditas объявил вчера, что со вторника повысит процентные ставки по некоторым своим сберегательным продуктам. Например, ставка по сберегательному счету составит 1,3 % в год для части вклада до 350 000 чешских крон и 0,7 % для любой части вклада сверх этого лимита.

"Чешский национальный банк очень существенно изменил ставки, и наши действия соответствуют этому, так как мы повышаем базовую ставку по сберегательным счетам на 0,8 процентных пункта", - сказала директор по розничному банковскому обслуживанию Creditas Ивана Пицкова.

"В ближайшем будущем мы готовимся повысить ставки по другим депозитным продуктам, таким как срочные вклады", - добавила она.

ČSOB уже начал повышать ставки по срочным вкладам, например, сейчас он предлагает ставку в размере одного процента годовых по годовым вкладам.

Hello bank! с пятницы повысил годовую надбавку на сберегательные счета до 200 000 чешских крон без других ограничительных условий с 0,6 до 1 %.

С другой стороны, крупные банки UniCredit Bank, ČSOB и Česká spořitelna не спешат повышать процентные ставки по сберегательным счетам. Первый из них начисляет 0,05 % процентов на вклады на сберегательных счетах, второй - 0,25 %, а третий - всего 0,20 %.

Люди кладут деньги на сберегательные счета в основном потому, что хотят хотя бы как-то смягчить влияние инфляции на свои сбережения (в августе инфляция составила 4,1 % в годовом исчислении), а также иметь немедленный доступ к этим деньгам, когда они им понадобятся. Однако сберегательные счета не помогут им существенно в борьбе с инфляцией, даже после повышения процентных ставок в банках, в отличие, например, от государственной антиинфляционной облигации.

Банки в первую очередь предлагают клиентам инвестиции. "Мы убеждены, что эффективным способом оценки сбережений клиентов является инвестирование, например, в паевые инвестиционные фонды. Мы считаем сберегательные счета идеальным инструментом для поддержания среднесрочного финансового резерва, а не инструментом защиты долгосрочных сбережений от инфляционного обесценивания", - утверждал, например, представитель ČS Филип Грубый.

Ипотечные кредиты в Чехии станут дороже

Базовая ставка ČNB в основном отражает процентные ставки по ипотечным и другим банковским кредитам. Хотя банки сообщили, что они не будут реагировать на шаг ČNB немедленным удорожанием кредитов, эксперты считают, что в ближайшие месяцы ставки будут расти, особенно в случае ипотечных кредитов.

"Исторические данные показывают, что в долгосрочной перспективе повышение ставки ČNB окажет прямое влияние на ставки по ипотечным кредитам", - сказал Войтех Прокоп, директор по маркетингу онлайнового ипотечного рынка Zaloto.

По его словам, в ближайшие недели и месяцы можно ожидать повышения ставок по ипотечным кредитам. "Средняя процентная ставка к концу 2021 года поднимется до отметки в 3 %", - добавил он. В августе средняя ставка достигла 2,32 %, согласно данным Fincentrum Hypoindex.

По словам Яна Садила, члена совета директоров ČSOB, базовая процентная ставка ČNB возвращается к допандемическому уровню, а ипотечные ставки, которые в последние годы находились на рекордно низком уровне, также растут с некоторым ожиданием.

Первые компании и предприниматели

"Повышение базовой процентной ставки ČNB в ближайшем будущем затронет в основном корпоративные кредиты, которые привязаны к текущей рыночной процентной ставке и не хеджируются от процентного риска", - сказала Люция Поливкова из Citibank Europe. По ее словам, эти ставки зависят от дальнейшего повышения процентной ставки ČNB, которое, вероятно, еще не закончилось, и поэтому можно ожидать дальнейшего повышения.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Велеславин", Прага 6
Проект № 56
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «U Hostivařské přehrady», Прага 4
Новинка
Проект № 129
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist