Чехия и Франция вместе: европейцам нужна атомная энергия

Чехия и Франция вместе: европейцам нужна атомная энергия

Чешская Республика и Франция планируют объединить усилия стран-членов Европейского союза (ЕС) в области ядерной энергетики. В совместном заявлении министра промышленности и торговли Карела Гавличка и министра экономики Франции Бруно Ле Мэра, среди прочего, говорится, что "если Европа хочет победить в борьбе за климат, ей нужна ядерная энергия".

Промышленность, свободная от углекислого газа и других парниковых газов, имеет ключевое значение для борьбы с изменением климата, чтобы остановить потепление Земли и вместе с ним угрозу погодных колебаний и опасного повышения уровня моря. Альтернативные источники энергии, такие как энергия ветра и солнечная энергия, продвигаются как часть "зеленой" экономики.

Однако этот год показал, что эти источники имеют свои ограничения, так как зависят от силы ветра и количества солнечных дней. По этой причине уголь недавно вернулся на позицию самого используемого источника электроэнергии в Германии.

И Франция, и Чехия, использующие атомную энергетику в качестве стабильного источника, пытаются добиться того, чтобы она была признана безэмиссионной и подлежала таким же субсидиям, как и строительство альтернативных источников с более дешевыми кредитами.

Необходимость совместных действий обсуждалась евродепутатом Александром Вондрой, который рассматривал это как прекрасную возможность для чешского председательства, до опубликования декларации в начале сентября.

Франция захочет продвигать атомную энергетику, потому что она построила на ней свой энергетический сектор. Немцы захотят одобрить газ, так что будет какой-то обмен, а мы должны протолкнуть ядерный проект с Францией", - сказал Вондра.

"Шведы могут помочь, потому что у них есть опыт блэкаутов зимой, и это приводит к пересмотру мышления в отношении ядерной энергетики. То же самое происходит в Нидерландах, или там есть довольно сильная группа стран, которые должны быть в состоянии протолкнуть идею о том, чтобы ядерная энергетика была обозначена как ресурс с нулевым уровнем выбросов в таксономии зеленого финансирования", - добавил евродепутат.

"Для всех них он представляет собой жизненно важный и надежный ресурс для обеспечения низкоуглеродного будущего", - говорится далее в тексте. Впоследствии декларацию поддержали представители еще 8 стран - Болгарии, Хорватии, Финляндии, Венгрии, Польши, Румынии, Словакии и Словении.

"У нас с Францией схожие интересы, мы - страны, ориентированные на ядерную энергию, поэтому мы договорились об общем подходе. Мы хотим, чтобы Брюссель признал атомную и газовую отрасли устойчивыми видами деятельности в соответствии с таксономией", - заявил Гавличек. Это, по его словам, откроет путь к удешевлению финансирования и строительства новых атомных электростанций.

"Альянс основан на идеальной возможности: Франция будет председательствовать в Совете ЕС с января, а Чешская Республика - с июля", - добавил Гавличек.

ДЕКЛАРАЦИЯ О ЯДЕРНОМ СОЮЗЕ

Почему европейцам нужна атомная энергия?

Это большой вопрос: действительно ли мы хотим бороться с изменением климата и достичь энергетической независимости или нет? Будем ли мы полагаться на наши лучшие ресурсы для декарбонизации нашей экономики или нет?

  • Изменение климата - это самая важная битва не будущего, а сегодняшнего дня. В своем последнем докладе об изменении климата Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) предельно четко сформулировала свои прогнозы: наша цель по глобальному потеплению на 1,5 °C - 2 °C к концу 21 века никогда не будет достигнута, если мы радикально не сократим выбросы парниковых газов в течение следующих восьми лет.
  • Рост цен на энергоносители также показал, насколько важно как можно быстрее снизить нашу энергетическую зависимость от третьих стран. Ситуации с ограниченными поставками будут возникать все чаще и чаще, и у нас нет другого выбора, кроме как диверсифицировать наши источники. Мы должны позаботиться о том, чтобы не увеличивать нашу зависимость от импорта энергоносителей из-за пределов Европы.
  • Декарбонизация требует немедленных и глубоких изменений в производстве и потреблении, чтобы они не были столь углеродоемкими. Это означает массовую электрификацию нашего потребления и развитие низкоуглеродных секторов и источников энергии, таких как водород, которые также требуют выработки электроэнергии.
  • Атомная энергия должна стать частью решения проблемы. Хотя возобновляемые источники энергии играют ключевую роль в нашем энергетическом переходе, нам также необходимы другие источники энергии без выбросов, способные удовлетворить наши потребности на достаточном и постоянном уровне. Нам нужна ядерная энергия. На ее долю уже приходится около половины всей безуглеродной выработки электроэнергии в Европе.
  • Ядерная энергетика является ключевым, доступным, стабильным и независимым источником энергии. Во-первых, он защищает европейских потребителей от колебаний цен на природный газ, которые мы наблюдаем в настоящее время. Во-вторых, она вносит решающий вклад в независимость нашего электро- и энергоснабжения. Это доступный источник безуглеродной электроэнергии, который может обеспечить большие объемы конкурентоспособной электроэнергии без увеличения нашей зависимости от поставок энергии из третьих стран.
  • Ядерная энергия безопасна и инновационна. Европейская ядерная энергетика доказала свою надежность и безопасность более чем за 60 лет. Это одна из самых регулируемых отраслей в мире, в которой работают 126 ядерных реакторов в 14 государствах-членах ЕС. Благодаря постоянному обмену знаниями и информацией между участниками процесса, ядерная энергетика может соответствовать самым высоким стандартам безопасности в мире. Это особенно актуально для управления отходами.
  • Европейская атомная энергетика - технологически передовой сектор и мировой лидер. Его развитие может обеспечить высококвалифицированные рабочие места для более чем миллиона европейцев в ближайшем будущем. Благодаря растущему сотрудничеству между государствами-членами, мы вскоре сможем производить новые усовершенствованные реакторы, примером чему может служить проект малого модульного реактора (SMR).
  • Поэтому к ядерной энергии следует относиться так же, как и к другим низкоуглеродным источникам энергии. Европейские договоры позволяют каждому государству-члену определять свой собственный энергетический баланс. Наши права должны быть гарантированы, и ко всем низкоуглеродным технологиям, используемым для производства электроэнергии, должно быть одинаковое отношение.
  • Поэтому крайне важно, чтобы ядерная энергия была включена в европейскую таксономическую базу к концу 2021 года. Все научные оценки воздействия ядерной энергии на окружающую среду, которые запросила Европейская комиссия, сводятся к одному: нет никаких научных доказательств того, что ядерная энергия менее экологична, чем другие источники энергии, включенные в таксономию.
  • Если мы хотим победить в борьбе за климат, нам нужна ядерная энергия. Это важный и надежный ресурс для обеспечения низкоуглеродного будущего для всех нас. В целом, ядерная энергия является чистым, безопасным, надежным и конкурентоспособным низкоуглеродным источником энергии. Ядерная энергия - это возможность для нас, европейцев, продолжать развивать отрасли с высокой добавленной стоимостью, создавать тысячи рабочих мест, укреплять наше экологическое лидерство и обеспечивать стратегическую автономию и энергетическую самодостаточность Европы. Давайте не будем упускать эту жизненно важную возможность.

Страны, которые поддерживают провозглашение ядерного альянса:

  • Болгария: министр энергетики Андрей Живков
  • Чешская Республика: заместитель премьер-министра и министр промышленности, торговли и транспорта Карел Гавличек
  • Финляндия: министр экономики Мика Тапани Линтиля
  • Франция: Бруно Ле Мэр, министр экономики, финансов и реконструкции, и Аньес Панье-Рюнахер, министр-делегат по промышленности
  • Хорватия: заместитель премьер-министра и министр финансов Здравко Марич и министр экономики и устойчивого развития Томислав Чорич
  • Венгрия: заместитель премьер-министра и министр финансов Михали Варга
  • Польша: министр финансов, фондов развития и региональной политики Тадеуш Косциньский и министр климата и окружающей среды Михал Куртыка
  • Румыния: министр энергетики и временный министр экономики, предпринимательства и туризма Вирджил Попеску и министр финансов Дан Вилчану
  • Словакия: Заместитель премьер-министра и министр финансов Игорь Матович
  • Словения: министр финансов Андрей Ширцель и министр инфраструктуры Ерней Вртовец



Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Новые резиденции, Прага 3
Проект № 2
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «Альбатрос Кбелы», Прага 9
Новинка
Проект № 97
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist