Рост процентных ставок по ипотекам в Чехии ускоряется

Рост процентных ставок по ипотекам в Чехии ускоряется

Банки в Чехии поднимают ставки по ипотечным кредитам, что, конечно же, оказывает большое влияние на рост средних процентных ставок. В сентябре 2021 года она достигла значения 2,43 %. По мере роста ставок интерес к ипотечным кредитам падает. Таким образом, рынок ипотечного кредитования медленно, но верно замедляется.

Рост процентных ставок по ипотечным кредитам на всём рынке ускорился. Если в августе средняя процентная ставка, измеряемая индексом Fincentrum Hypoindex, выросла на 9 базисных пунктов по сравнению с июлем, то в сентябре она была уже на 11 базисных пунктов выше, чем в августе. Таким образом, ставка составила 2,43 %. По мнению экспертов, в ближайшие месяцы ожидается ускорение его роста.

В конце года ставка по ипотекам будет составлять около 4 %

"Тенденция роста средних процентных ставок продолжилась и в сентябре. Вопрос лишь в том, как быстро они приблизятся к отметке в 3 %. Учитывая, что ставки предложения отдельных банков уже давно превысили это значение, сейчас приближаются к отметке в 4 %, а Fincentrum Hypoindex реагирует с задержкой в 2-3 месяца, очевидно, что средняя ставка выдаваемых ипотечных кредитов скоро достигнет этих значений", - добавил Иржи Сикора из Fincentrum & Swiss Life Select.

"Согласно первоначальным прогнозам, средняя процентная ставка должна была вырасти до 3 % в конце этого года. Однако повышение ставки ČNB на 0,75 % и по-прежнему высокий спрос на ипотечные кредиты в Чехии ускоряют рост процентных ставок. Поэтому можно ожидать, что в конце 2021 года она составит около 4 %".

Преодолена отметка в 300 миллиардов крон

В сентябре 2021 года 9 602 клиента обратились в чешские банки за ипотекой, одобренный объём ипотечных кредитов составил 30,571 млрд. чешских крон. Однако сентябрьские показатели оказались ниже августовских: объем снизился на одну десятую, а количество ипотечных кредитов - на 8 %.

Однако сравнение с прошлым годом показывает значительный рост: объёмы выросли почти на 40 %, а количество - на 22 %. Однако в августе объёмы выросли на 75 % по сравнению с прошлым годом, а количество - более чем наполовину. Согласно этим данным, похоже, что рынок ипотечного кредитования замирает на фоне роста процентных ставок.

За последние 3 квартала чешские банки выдали клиентам ипотечных кредитов на сумму 323,349 млрд. чешских крон. "По сравнению с рекордным прошлым годом, когда объёмы за первые 9 месяцев достигли 173,376 млрд чешских крон, объём выданных кредитов вырос почти на 90 %", - добавил Сикора.

Этот 2021 год стал самым успешным в истории по объёму выданных ипотечных кредитов. Уже в июле ему удалось побить предыдущий рекорд, установленный в прошлом году, когда объём выданных ипотечных кредитов за 12 месяцев достиг 254,023 млрд. чешских крон.

"Сценарий весны этого года, когда банки не успевали за ипотечными кредитами и объёмы били один рекорд за другим, осенью, скорее всего, не повторится. Вопрос лишь в том, насколько вырастут объёмы в этом году и приблизится ли ипотечный рынок к отметке в 400 миллиардов ипотечных кредитов или превысит её", - добавил Сикора.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Альбатрос Кбелы», Прага 9
Новинка
Проект № 97
Стоимость квартир от:
Резиденция «Rezidence Vokovice II», Прага 5
Новинка
Проект № 133
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist