Чешские банки реагируют на решение ČNB, повышая процентные ставки по сберегательным счетам

Чешские банки реагируют на решение ČNB, повышая процентные ставки по сберегательным счетам

Первые банки в Чехии уже реагируют на повышение процентной ставки Чешского национального банка (ČNB). В то время как ипотечные кредиты будут дорожать, многие банковские учреждения также начали повышать процентные ставки по своим сберегательным счетам.

Банковский совет ČNB в четверг 4 ноября 2021 года принял решение повысить базовую репо ставку на 1,25 процентных пункта до 2,75 %, что является максимальным показателем с 1997 года. Основной причиной повышения ставки является растущая инфляция, которая в сентябре приблизилась к отметке в 5 %. Банки реагируют на это решение повышением процентных ставок по сберегательным счетам.

"Банки уже реагируют на повышение ставок, поэтому можно ожидать, что процентные ставки по депозитным продуктам будут расти. Однако скорость этого роста зависит от того, каким образом человек вкладывает деньги. В то время как срочные вклады подтверждают сильную корреляцию с установленными ставками в экономике, и банки обычно быстро реагируют на них, проценты по сберегательным счетам растут очень медленно", - сообщил Вратислав Замиш, аналитик Portu.

Trinity Bank одним из первых повысил проценты по сберегательным счетам, объявив в четверг о повышении до 2,08 % без ограничения суммы вклада.

Банк Creditas также решил повысить процентную ставку, предложив клиентам 2,1 % с 10 ноября для вкладов до 350 000 чешских крон.

"Действия ČNB возвращают банковский рынок к ситуации, когда банки конкурируют за депозиты. Поэтому с точки зрения сохранения клиентов это хорошая новость. Creditas давно зарекомендовал себя как банк с привлекательным предложением в области депозитных продуктов, и мы определенно хотим сохранить эту позицию", - комментирует Ивана Пицкова, директор по розничному банковскому обслуживанию банка Creditas.

Клиентам Airbank придется подождать до 22 ноября, когда процентная ставка по сберегательному счету будет повышена до 1,5 % для вкладов до 250 000 чешских крон.

С 1 декабря Česká spořitelna повысит процентные ставки для клиентов со счетом PLUS, Raiffeisenbank - для сберегательного счета XL, а Equa banka - для сберегательного счета HIT. Эти банки поднимут процентную ставку до 1,5 %.

Группа ČSOB сообщила, что со следующей недели она повысит ставки по своему основному сберегательному счету "Сбережения с бонусом" для всех владельцев данного типа счёта. В то же время, на следующей неделе банк повысит ставку по новому продукту "Сбережения с бонусом", основанному на мобильном приложении CSOB Smart, до 1,5 %.

Тем временем другие банки все еще выясняют, как именно повышение процентной ставки ČNB повлияет на сберегательные счета. На данный момент они еще не определили ни точную дату, ни размер процентов.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «У холма», Прага 8
Новинка
Проект № 99
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "Резиденция Виталити", Прага 5 Новинка
Рассылка новостей
TOPlist