Экономика Чехии в годовом исчислении выросла на 3,1 процента

Экономика Чехии в годовом исчислении выросла на 3,1 процента

Экономика Чехии выросла в 3-м квартале 2021 года. Валовой внутренний продукт (ВВП) вырос на 1,5 % по сравнению с предыдущим кварталом и на 3,1 % по сравнению с предыдущим годом. Это следует из пересмотренных оценок Чешского статистического управления (ČSÚ).

По данным ČSÚ, положительное квартальное развитие экономики в основном обусловлено внутренним спросом. "Наибольший вклад внесли расходы на конечное потребление домашних хозяйств и изменение запасов. Рекордное снижение внешнеторгового баланса внесло негативный вклад в общий результат ВВП почти на 6 %", - прокомментировал Владимир Кермиет, директор Департамента национальных счетов ČSÚ.

Расходы на конечное потребление выросли на 3,7 % по сравнению с предыдущим кварталом и на 5,9 % по сравнению с предыдущим годом. Расходы на конечное потребление домашних хозяйств выросли на 4,3 % по сравнению с предыдущим кварталом и на 6,4 % в годовом исчислении.

По сравнению с первой оценкой ČSÚ в конце октября, пересмотренные оценки чешской экономики показывают улучшение. По предварительной оценке, рост ВВП составил 2,8 % в годовом исчислении и 1,4 % в квартальном.

В последнем квартале ожидается снижение

Однако аналитики говорят, что цифры не слишком ослепительны, а экономика не в лучшей форме. "Высокая занятость поддерживает потребление домохозяйств. Это, в сочетании с высокими государственными расходами, помогает нашей экономике расти. Однако государственные расходы финансируются за счёт долга, поэтому рост происходит за счет стероидов", - предложил сравнение главный экономист BHS Степан Кречек.

Более того, последний квартал будет еще хуже. "Остановка производства автомобилей на несколько недель вместе с очередной волной пандемии смешают смертельный коктейль для роста чешской экономики. В квартальном сравнении мы ожидаем, что ВВП снизится более, чем на 2 процентных пункта, в результате чего рост за весь год составит 2,2 %. Таким образом, в этом 2021 году экономика Чехии не сможет устранить даже половину дефицита ВВП за 2020 год", - сказал Павел Собишек, главный экономист Unicredit Bank.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Витковия I", Прага 3
Проект № 42
Стоимость квартир от:
Резиденция «Maison Ořechovka», Прага 6
Новинка
Проект № 92
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist