На новую квартиру в Праге необходимо 16 годовых зарплат

На новую квартиру в Праге необходимо 16 годовых зарплат

Согласно индексу CG Index девелоперской компании Central Group, для новой квартиры в Праге площадью 70 м2 в настоящее время требуется 16 среднегодовых зарплат брутто, что на 2 зарплаты больше, чем в прошлом 2020 году. Индекс предполагает, что среднемесячная брутто-зарплата в столице составляет 50 556 чешских крон, а цена новой квартиры вышеупомянутой площади - 9 626 234 чешских крон. Представители компании-разработчика заявили об этом на пресс-конференции.

По их словам, за последние 5 лет цены на квартиры в Праге выросли на 90 %, а зарплаты - только на 33 %. Поэтому они характеризуют доступность жилья как наихудшую за весь период мониторинга CG-Index. Они работают с данными Информационной системы среднего заработка (ISPV) Министерства труда и социальных вопросов и основан на ценах, полученных в результате совместного анализа Central Group, Trigema и Skanska.

По мнению основателя и руководителя Central Group Душана Куновского, выход из кризиса заключается в стимулировании нового строительства и достижении достаточного предложения новых квартир в Чехии при сохранении рыночных условий в условиях конкуренции со стороны застройщиков и ипотечных банков.

Однако, по словам Куновского, инвестиционные квартиры не должны восприниматься негативно в контексте строительства и того факта, что конечные пользователи квартир часто не имеют возможности купить квартиру, так как весь жилой комплекс выкупает инвестор. По его словам, квартира редко остается пустой и незанятой. И государство получает относительно большие суммы в виде НДС от инвестиционных квартир, точно так же как город получает вклад в развитие инфраструктуры от каждой завершенной и проданной квартиры.

По оценкам Central Group, стоимость всех квартир, находящихся на стадии строительства в Праге, в настоящее время составляет 1,2 триллиона чешских крон. По мнению компании, в данный момент государство получило бы от них не менее 155 млрд. чешских крон в виде НДС.

Более дешевая Прага 9

По данным застройщика, наибольшее количество квартир уже давно разрешено и построено в Праге 9. Средняя цена продажи новых квартир в Праге 9 составляет 115 285 чешских крон за квадратный метр, что на 8,8 % ниже, чем в среднем по городу.

"Если бы везде выдавались разрешения, как в Праге 9 - цены на квартиры в Праге, конечно, были бы ниже", - сказал Штястны.

Согласно совместным данным компаний Central Group, Trigema и Skanska, в конце третьего квартала 2021 года в Праге было всего 2 750 свободных квартир, что на 52 % меньше, чем год назад. В своем прогнозе на 2022 год Central Group не ожидает увеличения количества доступных квартир. Однако он также ожидает снижения количества продаваемых квартир из-за ухудшения доступности ипотечных кредитов.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Современный комплекс, Прага 9
Проект № 14
Стоимость квартир от:
Резиденция Веселска - Летняны, Прага 9
Проект № 66
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist