Фиксированный налог для ИП (OSVČ) в Чехии в 2022 году

Фиксированный налог для ИП (OSVČ) в Чехии в 2022 году

Индивидуальные предприниматели в Чехии (OSVČ), чей доход в прошлом 2021 году не превысил 1 миллиона крон, имеют возможность снова зарегистрироваться для так называемого налога с фиксированной ставкой после его премьеры в прошлом году. Но им следует поторопиться, потому что время регистрации истекает в понедельник, 10 января 2022 года. После этой даты уже нельзя будет перейти на систему фиксированного налога на 2022 год, а снова присоединиться к ней можно будет только через год.

Основное преимущество единой ставки налога заключается в том, что индивидуальный предприниматель ежемесячно платит только один единый взнос, который включает в себя оплату медицинского страхования, взносов на социальное обеспечение и подоходного налога.

Для индивидуальных предпринимателей это означает меньше бумажной работы, отсутствие необходимости заполнять налоговые декларации и отчеты для управления медицинского страхования и социального обеспечения. Для предпринимателей с единым налогом они также устраняют причины большинства проверок со стороны налоговой службы.

В 2022 году сумма платежа выросла до 5 994 чешских крон в месяц

Единый налог, который был введен с 2021 года, в этом году вырастет до 5 994 чешских крон в месяц по сравнению с прошлогодними 5 469 чешскими кронами. Из них минимальный взнос медицинского страхования составляет 2 627 чешских крон, минимальный взнос социального страхования (увеличенный на 15 %) 3 267 чешских крон, а сам подоходный налог - 100 чешских крон.

На данный момент около 80 000 предпринимателей перешли на фиксированный налог. "Интерес к налогу с фиксированной ставкой не оправдал ожиданий в прошлом году, что, скорее всего, повторится в этом году из-за быстрой инфляции", - сказал экономист Лукаш Кованда. По некоторым оценкам, сделанным в прошлом году, ожидалось, что на фиксированный перейдёт около 140 000 налогоплательщиков.

Кому это будет выгодно?

Однако налогоплательщик, решивший перейти на единый налоговый режим, теряет возможность претендовать, например, на скидку налогоплательщика, скидку супруга или скидку по инвалидности.

"Он или она также не может претендовать на проценты по ипотечным кредитам или взносы на страхование жизни, пенсии и т.д. Поэтому каждый предприниматель должен тщательно просчитать, подходит ли ему налоговый режим с фиксированной ставкой", - добавил Кованда.

Таким образом, фиксированный налог далеко не всегда выгоден для всех. Основная причина заключается в том, что он распространяется только на неплательщиков НДС, т.е. только на предпринимателей с годовым оборотом менее 1 млн. чешских крон.

"Даже в связи с нынешней стремительной инфляцией, самой быстрой с 2008 года, установленный таким образом порог, который и так относительно низок, все еще является серьезным препятствием для вступления в схему. Однако если Чешская Республика получит от ЕС исключение для увеличения лимита годового оборота, например, до 2 млн. чешских крон, количество предпринимателей может увеличиться до 200 000 человек", - считает Кованда.

Например, по его словам, налог с фиксированной ставкой не имеет смысла для ремесленников или фермеров, которые используют 80-процентную фиксированную ставку расходов. "Из тех индивидуальных предпринимателей, которые применяют единый налог в размере 60 %, единый налог имеет смысл в основном для тех, кто имеет более высокие доходы (не превышающие, конечно, лимит в миллион крон в год), у кого нет детей или жены. Однако фиксированный налог может стать буквальной мишенью для многих индивидуальных предпринимателей, которые применяют 40-процентную ставку расходов, например, авторов текстов и т.п.", - добавил Кованда.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Чёрный мост», Прага 9
Новинка
Проект № 93
Стоимость квартир от:
Жилой дом «Моя Кубань», Прага 10
Новинка
Проект № 149
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist