Безработица в Чехии в марте 2022 года снизилась до отметки 3,4 процента

Безработица в Чехии в марте 2022 года снизилась до отметки 3,4 процента

Уровень безработицы в Чехии в марте 2022 года снизился до 3,4 процента, что на одну десятую процентного пункта ниже, чем в феврале. Общее число ищущих работу снизилось до 252 873 человек, что на 10 560 человек меньше, чем месяцем ранее. По сравнению с февралем количество вакансий снизилось на 3 749 до 360 168. Это по-прежнему оставляет больше вакансий, чем соискателей. Это следует из данных, опубликованных в пятницу Бюро труда Чешской Республики.

С приходом весны начинаются сезонные работы. "В настоящее время работодатели ищут новых сотрудников в сельском и лесном хозяйстве, строительстве, логистике и других отраслях", - сказал Виктор Наймон, генеральный директор Бюро труда.

"Они также заинтересованы в квалифицированных ремесленниках и производственных рабочих. В то же время растет интерес городов и муниципалитетов к работникам на общественных работах", - добавил Наджмон.

Ситуация в ближайшие месяцы будет зависеть, в частности, от развития пандемической ситуации, а также от ситуации в Украине, сказали в ведомстве.

Согласно имеющимся данным более 12 600 украинцев присоединились к работодателям в Чешской Республике. Чаще всего они занимают должности в сфере производства, логистики или услуг. В настоящее время на учёте в центрах занятости состоит еще почти 8 400 украинских беженцев.

По словам Наймона, в Чехию по-прежнему приезжают женщины с детьми, которым в первую очередь приходится решать вопросы ухода за своими детьми и проживания. Затем их интересует возможность заработать деньги.

Они, как правило, ищут краткосрочную работу, так как считают, что скоро вернутся домой.

"Поэтому, даже если у них есть высшая или специальная квалификация, они заинтересованы в ручной работе. Что касается детей, то они также предпочитают односменную работу", - сказал Наджмон.

Самый высокий уровень безработицы в марте был в регионе Усти-над-Лабем, где он достиг 5,2 %. Он составил пять процентов в Моравско-Силезском крае и 4 % в Карловарском крае.

С другой стороны, самый низкий уровень безработицы остается в Пардубицком крае, где доля людей без работы составила 2,4% . За ним следуют Прага, Южная Богемия и Злинский край, где уровень безработицы составляет 2,6 %.

Среди районов самая высокая доля людей без работы в Карвине - 8,4 %. Уровень безработицы составляет 6,4 % в Мосте, 6,3 % в Брунтале и 6,2 % в Хомутове.

С другой стороны, уровень безработицы в районе Прага-Восток составляет 1,1 %, что является самым низким показателем в Чешской Республике. В районах Прага-Запад, Пелгржимов, Бенешов и Рыхнов-над-Кнежноу этот показатель также был ниже 2 %.

Среднее количество соискателей на одну вакансию в Чешской Республике составляет 0,7. Наибольшее число заявителей - в Карвинском регионе, 9,5 заявителей.

В марте чаще всего безработными оказывались соискатели с более низкой квалификацией, особенно те, кто имеет образование без аттестата о среднем образовании и с начальным образованием.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «LAPPI Hloubětín», Прага 9
Новинка
Проект № 130
Стоимость квартир от:
Зеленый комплекс, Прага 10 Новинка
Проект № 16
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist