В Чехии растёт интерес к строительным обществам

В Чехии растёт интерес к строительным обществам

В первом квартале 2022 года строительные общества в Чехии выдали кредитов на сумму около 23 млрд. чешских крон, что представляет собой незначительный рост в годовом исчислении примерно на 1 %. В то же время они зафиксировали рост интереса к новым контрактам на строительные сбережения (stavební spoření). Сберегательные банки заключили 134 348 договоров, что на 4 % больше по сравнению с прошлым годом.

По данным Ассоциации чешских строительных сберегательных касс, результат по кредитам в первом квартале этого года стал приятным сюрпризом. "Хотя Ассоциация чешских строительных сберегательных касс объявила, что процент по кредитам от строительных обществ не упадет так сильно, как в случае с ипотечными кредитами от банков, мы не ожидали, что за квартал мы добьёмся лучшего результата, чем в рекордном прошлом году", - сказал Йиржи Шедиви, секретарь ассоциации.

По его словам, строительные общества сейчас предлагают более низкие процентные ставки по кредитам под залог недвижимости, чем банки. Более того, сберегательные банки финансируют не только покупку новой квартиры или дома, но и реконструкцию и модернизацию существующего жилого фонда, в том числе съёмных квартир.

"Спрос на эти кредиты, естественно, не так чувствителен к росту процентных ставок или цен на недвижимость, поэтому в целом он не так сильно падает", - сказал Шедиви.

В случае с контрактами на сбережения в новых зданиях ассоциация заявила, что четырехпроцентный рост в годовом исчислении соответствует её оценкам.

"Подтверждается, что людям необходимо накапливать деньги, даже в нынешних условиях относительно высокой инфляции, например, чтобы иметь некоторый финансовый резерв на будущее или получить кредит для покупки собственного дома в один прекрасный день", - сказал Шедиви.

Согласно сопоставимым данным за прошлый год, строительные общества выдали кредитов на рекордную сумму 113,4 млрд. чешских крон, что на 2/3 больше, чем в прошлом году. В прошлом году интерес к контрактам на сбережения в новых зданиях немного вырос и составил 520 387.

Строительные общества предоставляют кредиты за счет собственных средств, то есть за счет вкладов клиентов, которые делают сбережения. Ипотечные банки, с другой стороны, обычно берут кредит под залог кредита, который они затем выдают клиенту. Процентные ставки зависят от продолжительности периода фиксации и цены денег на межбанковском рынке.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Комфортное проживание, Прага 5
Проект № 32
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist