Государственный долг стран ЕС в 2021 году снизился, Чехия находится в числе наименее задолжавших стран

Государственный долг стран ЕС в 2021 году снизился, Чехия находится в числе наименее задолжавших стран

Государственный долг стран ЕС в прошлом 2021 году снизился до 88,1 % от валового внутреннего продукта (ВВП) с 90 % годом ранее. По сравнению с 2020 годом, когда пандемия коронавируса начала наносить удар по экономике, дефицит бюджета стран-членов ЕС в прошлом году также снизился - с 6,8 до 4,7 процента ВВП, сообщило европейское статистическое бюро Eurostat.

Согласно ее данным, Чешская Республика оказалась в меньшинстве стран, где увеличились и долг, и дефицит, однако Чехия по-прежнему остается одной из стран ЕС с наименьшей задолженностью.

Петр Дуфек, главный экономист банка Creditas, отметил, что долговое бремя стран ЕС снизилось в относительном выражении только благодаря номинальному экономическому росту.

"Фактически, долг стран ЕС увеличился на 675 млрд евро до 12,7 трлн евро. Большая часть роста этого долга пришлась на страны еврозоны, которые обязались вести себя фискально ответственно при создании валютного союза. Однако мировой финансовый кризис и пандемия надолго отодвинули правила фискальной ответственности на второй план", - сказал он.

По данным Евростата, долг чешского правительства в прошлом году вырос с 37,7 % до 41,9 % от ВВП, при этом только 5 стран показали меньший долг: Эстония (18,1 %), Люксембург (24,4 %), Болгария (25,1 %), Дания и Швеция (обе по 36,7 %).

С другой стороны, Греция (193,3 %) оказалась самой задолжавшей страной, несмотря на значительное сокращение долга, за ней следуют Италия (150,8 %), Португалия (127,4 %), Испания (118,4 %) и Франция (112,9 %).

"Чешская Республика остается одной из стран с наименьшей задолженностью, но её положение не такое хорошее, как 3 года назад", - отметил Дуфек. По его словам, сама тенденция роста задолженности очень неблагоприятна.

"Без быстрого экономического роста, о котором сейчас практически не может быть и речи, или без реформы государственных бюджетов (включая налоги), Чехия будет только продолжать влезать в долги. И она еще далеко не ощутила на себе влияние старения населения, которое ожидается в ближайшие 10-20 лет", - добавил он.

В целом, долг в 14 странах превысил 60 % ВВП - предел, установленный ранее обязательным Пактом стабильности и роста, но европейский блок приостановил его действие после начала пандемии, чтобы поддержать пострадавшие от кризиса экономики, и теперь страны готовятся к переговорам по обновленной версии.

Во всех странах ЕС, кроме Дании и Люксембурга, в прошлом году был зафиксирован дефицит бюджета. Самые высокие показатели зафиксированы на Мальте (8,0 %), в Греции (7,4 %) и Латвии (7,3 %).

Чешская Республика была одной из стран с дефицитом выше среднего, увеличившись с 5,8 до 5,9 % ВВП в прошлом году. В общей сложности 15 стран ЕС-27 превысили ранее действующий порог дефицита в 3 %.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой дом, Прага 4
Новинка
Проект № 83
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "На Штепанце", Прага 5 Новинка
Проект № 50
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist