Рост чешской экономики в первом квартале 2022 года составил 4,6 процента

Рост чешской экономики в первом квартале 2022 года составил 4,6 процента

В первом квартале экономика Чехии выросла на 4,6 % в годовом исчислении. По сравнению с предыдущим кварталом ВВП вырос на 0,7 % - об этом сообщило Чешское статистическое управление (ČSÚ) в своей предварительной оценке.

"Рост ВВП в годовом исчислении был положительно обусловлен в основном расходами на конечное потребление домашних хозяйств и валовым накоплением капитала. Напротив, негативное влияние иностранного спроса сохранилось", - сказал Владимир Кермиет, директор Департамента национальных счетов ČSÚ.

Рост валовой добавленной стоимости в годовом исчислении был поддержан в основном строительным сектором и группой секторов торговли, транспорта, размещения и гостеприимства. Большинство секторов услуг также процветало, отметили в ČSÚ. Более точные данные об экономическом развитии в первом квартале будут объявлены 31 мая.

ČSÚ объяснил положительную динамику по сравнению с предыдущим кварталом в основном валовым накоплением основного капитала и ростом внешнеторгового баланса.

В четвертом квартале прошлого 2021 года экономика Чехии выросла на 3,6 % в годовом исчислении и на 0,8 % в квартальном. За весь прошлый год ВВП вырос на 3,3 %.

По мнению Павла Собишека, главного экономиста UniCredit Bank, экономика выиграла в основном за счёт инерции. "Домохозяйства в целом были готовы тратить деньги, несмотря на рост цен, чему способствовали их сбережения, накопленные за предыдущие 2 года, и ослабление ограничений на ковид".

Аналитик: грядет технический спад

Однако он ожидает, что актуальные события скажутся на экономике во втором квартале. Кроме того, эффект от низкой сравнительной базы прошлого года будет ослабевать.

"В то же время ситуация не выглядит так, как будто экономический шок пройдет за один квартал. Поэтому результатом, скорее всего, станет техническая рецессия (квартальное снижение ВВП в течение как минимум двух кварталов подряд), которая снизит рост ВВП в этом году до примерно 1,5 % и негативно повлияет на итоги 2023 года", - добавил Собишек.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция "Chateau Troja", Прага 7
Новинка
Проект № 78
Стоимость квартир от:
Резиденция «Kolovraty», Прага 10
Новинка
Проект № 161
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist