Минимальная достойная зарплата в Чехии составляет почти 34 000 крон и 40 000 крон в Праге

Минимальная достойная зарплата в Чехии составляет почти 34 000 крон и 40 000 крон в Праге

Какую минимальную сумму должен зарабатывать человек в Чехии, чтобы покрыть расходы на себя и одного ребенка и позволить обоим удовлетворять свои потребности, включая досуг и небольшие сбережения? По мнению экспертов из платформы за минимальную достойную зарплату, в первом квартале 2022 года она должна составлять 33 909 чешских крон, а в Праге - 39 974 чешских крон. Эти суммы, диаметрально противоположные реальному размеру минимальной заработной платы, недоступны для многих работников.

Платформа учла расходы на питание, жильё, одежду, транспорт, здравоохранение, образование, мобильную связь, интернет и небольшой резерв, а также рост цен. С учетом текущей и прогнозируемой инфляции на этот год, эта сумма вырастет до 34 977 в регионах и 41 233 в столице.

В прошлом году минимальная достойная заработная плата составляла 31 146 чешских крон, а в столице - 36 717 чешских крон.

По данным статистического управления, средняя зарплата в Чехии в прошлом году составила 37 839 чешских крон, а медианная - 34 360 крон.

Группа риска

Более двух десятков экспертов по социальным вопросам, экономистов, социологов и политологов работают над концепцией минимальной достойной заработной платы с 2016 года. Эксперты основывали свои расчёты на данных статистического управления, министерств и других учреждений.

Они рассчитали размер вознаграждения за работу на полный рабочий день для человека, который оказывает поддержку другому человеку - ребенку или взрослому. Впервые они опубликовали сумму на 2019 год.

Согласно выводам платформы, 41 % из примерно 3,6 миллиона рабочих мест в частном секторе в прошлом году были ниже минимальной достойной заработной платы. Это затрагивает около 1,5 миллиона человек. По данным 48 % процентов женщин и 35 % мужчин не дотягивают до этой суммы. В государственном секторе 17 % работников зарабатывают меньше минимальной достойной зарплаты.

"Люди, которые не достигли минимальной достойной зарплаты в предыдущие годы или чьи доходы были чуть выше её, сейчас особенно уязвимы перед стремительным ростом цен на энергоносители и общей инфляцией", - говорят авторы.

Минимальная заработная плата в прошлом 2021 году составляла 15 200 чешских крон. В этом году она составляет 16 200 чешских крон. По словам экспертов, пособие по уходу за ребенком, рассчитанное на 3 года, выплачивается в размере 8 333 чешских крон в месяц. Минимальная достойная зарплата без учета расходов на одежду и отдых и без откладывания сбережений составит 21 035 крон.

По мнению авторов, необходимо дальнейшее увеличение заработков в Чехии. Они также рекомендуют, чтобы для получения государственных контрактов или субсидий компании гарантировали достойную заработную плату. Следует расширить спектр бесплатных или доступных услуг и товаров. Пособия по замене заработной платы также должны быть достаточными.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Современный комплекс, Прага 9
Проект № 14
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "Суоми Глоубетин", Прага 9
Новинка
Проект № 54
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist