Долг населения Чехии вырос на рекордные 407 млрд чешских крон. Увеличился спрос на ипотеки и потребительские кредиты

Долг населения Чехии вырос на рекордные 407 млрд чешских крон. Увеличился спрос на ипотеки и потребительские кредиты

Общая задолженность населения Чехии на конец первого квартала 2022 года достигла 3,07 трлн чешских крон и увеличилась на рекордные 407 млрд чешских крон в годовом исчислении. Рост задолженности был даже выше, чем в конце 2021 года, согласно данным Регистра информации о банковских и небанковских клиентах. Это было обусловлено сохраняющимся интересом к ипотечным кредитам, дополненным восстановлением спроса на потребительские кредиты.

Объём задолженности по ипотечным кредитам и кредитам строительного общества вырос на 383 млрд. чешских крон по сравнению с предыдущим годом, а задолженность по потребительским кредитам увеличилась на 23 млрд. чешских крон, показали данные. В конце первого квартала этого 2022 года годовой прирост задолженности был в 3 раза выше, чем в конце 2019 году. Он также достиг своего пика.

По словам исполнительного директора банковского регистра Ленки Новотной, в следующих кварталах этот показатель не будет таким высоким. Причиной этого, по её словам, является ослабление спроса на жилищные кредиты, которое начало усиливаться в апреле.

Задолженность по ипотечным кредитам и кредитам из строительных сбережений в Чешской Республике в целом выросла на 17,6 %, согласно данным. Например, в Праге она увеличилась на 19,4 %, а в Южно-Моравском крае - на 19,1 %. Это связано, в частности, с постоянно растущими ценами на недвижимость в крупных городах.

Объём задолженности по потребительским кредитам вырос на 5 % по сравнению с прошлым годом. Это самый большой рост в годовом исчислении с конца 2019 года - последнего квартала перед началом пандемии. За последние 2 года объем задолженности по потребительским кредитам стагнировал или даже снижался.

"Люди начали возвращаться к своим прежним привычкам потребления, перестали экономить и стали больше занимать на мелкие расходы. С точки зрения поведения клиентов, период пандемии, характеризующийся чрезвычайным интересом к ипотеке и низким интересом к потребительским кредитам, постепенно подходит к концу", - сказал Иржи Райль, директор Регистра небанковских кредитов. Некоторые люди используют потребительские кредиты в качестве дополнения к ипотеке.

Снижение объёма неработающего долга

Объём недействующей задолженности на конец первого квартала достиг 28,1 млрд чешских крон, что на 1,8 млрд чешских крон меньше, чем в прошлом году. Из них 22,5 млрд. чешских крон составила неработающая задолженность по потребительским кредитам и 5,6 млрд. чешских крон - по жилищным кредитам. Так, люди не выплатили 4,4 % потребительских кредитов и 0,2 % жилищных кредитов.

В первом квартале сохранялась тенденция последних лет, которая характеризуется снижением неработающей задолженности в ситуации, когда общая задолженность населения значительно увеличивается.

"Однако мы ожидаем, что в течение этого года ситуация начнет меняться. Многие люди будут платить на несколько тысяч крон больше в месяц после реструктуризации ипотечных кредитов, а другие расходы, такие как цена на тепло или продукты питания, значительно возрастают", - отметил Райль.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой дом Богдалецкие Перспективы, Прага 10
Жилой дом «Vista Troja», Прага 8
Новинка
Проект № 143
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist