Лучшие сберегательные счета в Чехии предлагают 4 процента в год

Лучшие сберегательные счета в Чехии предлагают 4 процента в год

Процентные ставки по сберегательным счетам не сразу победят нынешнюю двузначную инфляцию, но хорошая новость заключается в том, что все банки постепенно повышают их. Ставки по наиболее выгодным счетам поднялись выше отметки в 4 %.

Чешский национальный банк (ČNB) в последние месяцы резко повышал процентные ставки и делал это трижды в этом году, последний раз подняв базовую ставку до 5,75 процента в первую неделю мая.

Большинство аналитиков ожидают нового повышения ставок на июньском заседании. Хотя Алеш Михл, который не очень заинтересован в повышении ставок, займет пост главы центрального банка с 1 июля, не ожидается, что ставки будут снижены.

Ставки центрального банка оказывают значительное влияние на процентные ставки по банковским депозитам и кредитам. Более высокие процентные ставки делают кредиты на инвестиции и операции более дорогими для предприятий, в то время как домохозяйства получают более дорогие кредиты на жильё и, в меньшей степени, потребительские кредиты.

Банки повышают ставки

Практически все чешские банки реагируют на повышение ставок ČNB увеличением процентных ставок по своим сберегательным продуктам. Некоторые из них за последнее время уже несколько раз решались на этот шаг.

Например, Air Bank только в мае дважды повышал ставки: 13 мая с 3 % годовых до 3,5 %, а с 25 мая клиенты могут рассчитывать на ставку в 4 % годовых. Это относится к вкладам до 250 000 чешских крон.

В мае, например, Fio banka также повысил свои ставки: проценты на остатки до 200 000 чешских крон начислялись по ставке 4 % годовых. В банке Komerční banka с 16 мая клиенты будут получать ставку 2,5 % годовых на сберегательный счет Bonus для остатков до 200 000 чешских крон в год. Днем позже Raiffeisenbank также повысил процентную ставку по сберегательному счету "Хит Плюс" с бонусом; клиент будет получать годовую процентную ставку в размере 4,5 % на остаток до 250 000 чешских крон.

С понедельника, 23 мая, mBank также повысил ставку по своим сберегательным счетам; клиенты будут получать до 3,3 % годовых (на остаток до 100 000 чешских крон или 0,5 миллиона чешских крон, в зависимости от продукта).

Как заявляют сами представители банков, текущие процентные ставки по сберегательным счетам могут быть не окончательными, конечно, они зависят в первую очередь от действий ČNB в отношении повышения процентных ставок.

Четырехпроцентая ставка

Несколько банков предлагают лучшие процентные сберегательные счета, причем все они предлагают клиентам 4 % и более в год. В число этих банков входят Raiffeisenbank, Creditas, Expobank, Fio banka и Air Bank.

За исключением Trinity Bank и Expobank, которые не ставят процентную ставку в зависимость от условий, в других банках необходимо выполнить различные условия, чтобы получить максимальную предлагаемую ставку.

Например, она распространяется только на определенную сумму депозита, или вам необходимо активно пользоваться текущим счетом в банке, или совершить несколько платежей по карте, или использовать мобильный банк и т.д. Более подробно условия описаны в таблице ниже.

Более интересные ставки по другим сберегательным продуктам

Преимущество сберегательных счетов заключается в том, что деньги на них доступны вам в любое время. Вы можете снять любую сумму без потери процентов. Однако если вы не планируете в ближайшее время перемещать свои вклады или снимать средства со счета, вы можете получить более интересные процентные ставки на свои средства.

Например, Creditas предлагает сберегательный вклад 1M с периодом уведомления в один месяц и ставкой 4,2 % годовых для вкладов до 350 000 чешских крон. На вклады, превышающие этот лимит, начисляются проценты по ставке 3,6 % годовых.

Trinity Bank также предлагает счёт с фиксацией процентной ставки и депозита на 12 месяцев. По вкладам до 400 000 чешских крон выплачивается 5,08 % годовых, а по вкладам свыше 400 000 чешских крон - 4,58 % годовых.

Конечно, еще одним вариантом являются так называемые срочные вклады, когда вы связываете деньги на гораздо более длительный срок. В их случае банки также реагируют на повышение ставок ČNB и увеличивают процентную ставку по остаткам.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «SO-HO», Прага 7
Новинка
Проект № 148
Стоимость квартир от:
Резиденция «Новые дома», Прага 6
Новинка
Проект № 119
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist