Ипотеки в Чехии становится всё дороже

Ипотеки в Чехии становится всё дороже

Удорожание ипотечных кредитов ускорилось в начале лета 2022 года. По данным Fincentrum Hypoindex, средняя ставка предложения по ипотеке выросла на 0,53 процентного пункта за последний месяц и составила 6,24 % по состоянию на понедельник 11 июля. Месяцем ранее средняя ставка выросла на 0,38 процентного пункта.

Больше всего подорожали ипотечные кредиты с годичной фиксацией. В прошлом месяце они выросли до 6,53 %. Люди, которые берут новую ипотеку или у которых заканчивается срок фиксации процентной ставки, снова будут платить значительно больше, часто на несколько тысяч крон.

Например, ежемесячный платеж по средней ипотеке на сумму 3,5 млн. чешских крон, оформленной на сумму до 80 % от оценочной стоимости чешской недвижимости с трехлетней фиксацией, сроком погашения 25 лет и средней ставкой предложения 6,24 %, в настоящее время составляет 23 074 чешских крон.

"Клиенты, которые хотели заключить либо новый контракт, либо продлить контракт на очередной фиксированный период, вынуждены снова углубиться в свои карманы. Например, при средней сумме ипотечного кредита в 3,5 млн. чешских крон со сроком погашения 25 лет, при рефиксации ипотеки с июня 2017 года это на 8 100 чешских крон больше", - отметил Иржи Сикора, аналитик компании Fincentrum & Swiss Life Select.

Еще в прошлом году ставка была 2 %

В июне 2017 года средняя процентная ставка по ипотеке составляла 2,04 %. Ставки достигли аналогичных уровней в первой половине прошлого 2021 года.

"Только за последний год ежемесячный платеж по средней ипотеке увеличился более чем на 7 000 чешских крон. Однако самое значительное увеличение ежемесячного взноса за последний месяц составило 1 148 чешских крон", - сообщил Сикора.

По данным Чешской банковской ассоциации, в прошлом месяце стоимость предложения ипотечных кредитов достигла 7 %.

"После скачка базовых процентных ставок Чешского национального банка (ČNB) в июне большинство банков уже отреагировали на это повышением процентных ставок по ипотечным кредитам. Однако, возможно, времена улучшаются, по крайней мере, после заявления нового главы ČNB Алеша Михла, который сказал, что не намерен продолжать повышать базовые ставки", - сообщил Сикора.

Однако он добавил, что хотя Михл не хочет повышать базовые процентные ставки, Совет Банка состоит из 7 членов, и сомнительно, как он будет принимать решения в новом составе. С июля в состав правления входят новый заместитель губернатора Ева Замразилова, Ян Фрайт и Карина Кубелькова.

Стагнация ставок

Между тем, инфляция, которая должна быть сдержана повышением ставок ČNB, еще не достигла своего пика, и экономисты с тревогой ожидают, примут ли банкиры центрального банка решение о дальнейшем повышении ставок большинством голосов на августовском заседании по денежно-кредитной политике.

"Я думаю, что мы можем ожидать, по крайней мере, стагнации ставок в течение следующих нескольких месяцев, а не дальнейшего повышения ставок. Остается вопрос, не отложится ли более фундаментальный разворот в ипотечных ставках, который ожидался согласно первоначальным прогнозам в начале следующего года, по крайней мере, до второй половины 2023 года или, скорее, до его конца", - сообщил Сикора.

"Во втором полугодии я ожидаю, что ČNB скорее оставит ставки на прежнем уровне и будет искать другой инструмент для снижения инфляции. Что касается процентных ставок по ипотечным кредитам, то мы можем оказаться где-то в районе 8 %. Однако большинство банков постараются обеспечить более низкие ставки для своих клиентов, например, повысив ставки по сберегательным счетам примерно до 4-5 %", - рассказал эксперт ипотечного рынка Zaloto Давид Кашпар.

По его словам, из-за сочетания более жестких лимитов на ипотечные кредиты, установленных ČNB, и высоких процентных ставок, люди все чаще сталкиваются с проблемами кредитоспособности при получении новых ипотечных кредитов. "Люди пытаются найти решение даже ценой того, что у них будет ипотека с более высокой ставкой на несколько лет. Часто, например, люди используют доходы своих родителей, чтобы повысить свою кредитоспособность", - сказал Кашпар.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Kolovraty», Прага 10
Новинка
Проект № 161
Стоимость квартир от:
Резиденция класса "люкс", Прага 3 Новинка
Проект № 11
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist