Ипотеки в Чехии перестали дорожать

Ипотеки в Чехии перестали дорожать

Удорожание ипотечных кредитов в Чехии остановилось в конце лета. Средняя предлагаемая процентная ставка по ипотечным кредитам составила 6,23 % в начале сентября, снизившись на 0,05 процентного пункта за последний месяц. Это основано на данных Fincentrum Hypoindex, которые отражают текущую среднюю ставку предложения ипотечного кредита на 80 % от стоимости недвижимости.

Последний раз ипотечные кредиты в Чехии подешевели в феврале 2021 года. Стагнации ипотечных ставок в августе способствовало то, что Чешский национальный банк (ČNB) не стал повышать базовую ставку, на которой основывается процентная ставка по продуктам коммерческих банков, и оставил её на уровне 7 % после вступления в должность нового управляющего Алеша Михла в начале августа.

Однако эксперты отмечают, что существенных изменений межбанковских процентных ставок пока не произошло, а очень незначительное снижение средней процентной ставки по ипотечным кредитам связано в основном с акционными предложениями некоторых банков.

Уже в июле средняя ставка выросла незначительно: на 0,04 процентного пункта. За последний год погашение жилищных кредитов стало значительно дороже - от тысяч до десятков тысяч крон в месяц.

По данным Иржи Сикоры, аналитика компании Fincentrum & Swiss Life Select, ежемесячный платеж по ипотечному кредиту на сумму 3,5 млн чешских крон, одобренному до 80 процентов от оценочной стоимости недвижимости в Чехии, с 3-х летней фиксацией, сроком погашения 25 лет и средней ставкой 6,23 %, составляет 23 035 чешских крон.

"Небольшое снижение ставок, конечно, отразилось и на погашении среднего ипотечного кредита на сумму 3,5 млн. чешских крон, который снизился примерно на 115 крон", - сказал Иржи.

"Однако при таких ценах снижение настолько незначительно, что не имеет практического влияния на ипотечный рынок и клиентов", - добавил аналитик Sýkora.

Процентные ставки по ипотечным кредитам до 80 % от оценочной стоимости недвижимости (LTV) снизились по всем фиксированным ставкам. Однако кредиты свыше 80 % от оценочной стоимости недвижимости, предназначенные для молодых людей в возрасте до 36 лет, стали несколько дороже. По данным Sýkora, ипотечный кредит с LTV выше 80 % теперь можно оформить в среднем за 6,27 %, 6,74 % на 3 года и 6,36 % на 10 лет.

В конце сентября Совет Банка ČNB вновь обсудит вопрос об установлении базовых процентных ставок. По словам Сикоры, базовый сценарий нового макроэкономического прогноза центрального банка показывает, что центральный банк может не продолжить повышать процентные ставки на своих следующих заседаниях. Однако, по его словам, значительного удешевления ипотечных кредитов пока ожидать не стоит.

"Совет банка ČNB вряд ли пойдет по пути снижения базовых ставок. Для ипотечного рынка это означает, что процентные ставки по ипотеке останутся на нынешнем высоком уровне в течение некоторого времени. Небольшие колебания, вероятно, будут происходить только за счёт рекламных предложений банков в рамках конкурентной борьбы", - считает аналитик.

Высокие процентные ставки по жилищным кредитам в сочетании с дорогой недвижимостью и растущей инфляцией отбивают у людей желание брать ипотеку сейчас. В июле банки и строительные общества выдали ипотечных кредитов на сумму 11,9 млрд. чешских крон, что более чем на треть меньше, чем в июне, согласно данным Чешской банковской ассоциации.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «LAPPI Hloubětín», Прага 9
Новинка
Проект № 130
Стоимость квартир от:
Новые котеджи возле Праги, Прага 9 Новинка
Проект № 67
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist