Безработица в Чехии в августе 2022 года составила 3,4 процента

Безработица в Чехии в августе 2022 года составила 3,4 процента

Уровень безработицы в Чешской Республике вырос до 3,4 % в августе 2022 года с 3,3 % в июле. На конец августа 251 753 человека искали работу. Работодатели предложили более 312 000 вакансий, сообщило в четверг Чешское бюро труда (Úřad práce ČR). В августе прошлого года уровень безработицы составлял 3,6 %, без работы остались почти 268 000 человек.

"Мы можем ожидать восстановления рынка труда в течение сентября. В то же время, это месяц, когда основная волна выпускников приходит в регистр Чешского бюро труда, а сезонные работы постепенно заканчиваются в зависимости от погоды", - сообщил Виктор Наймон, генеральный директор Бюро труда.

Таким образом, в ближайшие месяцы уровень безработицы может немного повыситься, что, по мнению Наймона, соответствует классической кривой развития.

В общей сложности 112 521 гражданин Украины получили работу в Чешской Республике с февраля 2022 года, согласно источникам бюро. Однако некоторые из них уже вернулись домой или ушли с работы. В конце августа в Чехии работало 80 676 украинцев с временной защитой.

В центрах занятости зарегистрировались 20 379 иностранцев, находящихся под временной защитой. Бюро предлагает им, в частности, помощь в финансировании курсов чешского языка. "Языковой барьер является одним из самых распространенных препятствий для осуществления особенно квалифицированных профессий", - отметил Наймон. Украинцы чаще всего работают сборщиками изделий и оборудования или помощниками в строительстве, производстве и на транспорте.

По мнению Чешского бюро труда текущая эпидемическая ситуация также повлияет на ситуацию на рынке труда в ближайшие месяцы, а последствия энергетического кризиса для работодателей также станут очевидными. В августе недавние выпускники школ также начали регистрироваться в качестве ищущих работу в меньшей степени, но пока они не оказывают существенного влияния на уровень безработицы.

Больше всего в регионе Усти-над-Лабем

Самая высокая доля безработных в конце летних каникул была в регионе Усти-над-Лабем (5,2 %). За ним следует Моравско-Силезский регион с уровнем безработицы 4,9 %. С другой стороны, уровень безработицы в Пардубицком и Южночешском регионах составил 2,5 %, что является самым низким показателем в Чешской Республике.

В среднем на одну вакансию в Чехии приходится 0,8 соискателей. Более чем на 70 % вакансий работодатели ищут кандидатов с начальным или более низким уровнем образования.

Например, они ищут строителей, операторов вилочных погрузчиков, сборщиков, водителей грузовиков и тракторных прицепов, других помощников на производстве, каменщиков, каменщиков и плиточников, сборщиков механического оборудования и поваров. Сезонные работники в сельском хозяйстве, садоводстве или лесном хозяйстве также по-прежнему востребованы.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Skyline Chodov», Прага 4
Новинка
Проект № 150
Стоимость квартир от:
Резиденция «У реки», Прага 5
Новинка
Проект № 118
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist