Чистая прибыль чешских банков в первом полугодии 2022 года выросла на 23,6 миллиарда крон

Чистая прибыль чешских банков в первом полугодии 2022 года выросла на 23,6 миллиарда крон

Совокупная чистая прибыль банков и сберегательных касс в Чехии в первом полугодии 2022 года увеличилась на 23,6 млрд. чешских крон в годовом исчислении до 54,61 млрд. чешских крон. Это следует из данных, опубликованных Чешским национальным банком (ČNB). Активы банков на конец июня составили 9,624 трлн чешских крон, что на 1,1 трлн чешских крон больше, чем на конец года.

Прибыль банков от финансовой и операционной деятельности в первом полугодии выросла на 30,2 млрд. чешских крон по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 117,7 млрд. чешских крон. Их процентный доход увеличился на 104,6 млрд. крон до 186,1 млрд. крон. Их комиссионные доходы выросли на 3,2 млрд. чешских крон до 26,1 млрд. чешских крон.

В условиях энергетического кризиса и роста цен на электричество и газ правительство рассматривает возможность введения налога на прибыль для банков. Подробности пока еще не были опубликованы. Ранее министр финансов Збынек Станюра (ODS) заявил, что это будет касаться энергетических компаний, банков и нефтеперерабатывающих заводов. В следующем году это может принести в бюджет страны около 70 млрд чешских крон.

"Первая половина года сложилась для банков чрезвычайно удачно. Финансовые учреждения выиграли от повышения ставок, что помогло пересмотреть цены на некоторые кредиты и увеличило доход от реинвестирования депозитов в ČNB. Несмотря на неизбежное охлаждение экономики, банки пока не увеличивают резервирование, и стоимость риска остается низкой", - сказал аналитик Cyrrus Томас Пфейлер.

По его словам, эффект низкой базы базовых показателей также сыграл свою роль в увеличении. В первой половине 2021 года их прибыль была очень низкой в связи с хрупким восстановлением после ковида.

Чистая прибыль банка Komerční banka в этом году выросла на 60 % по сравнению с прошлым годом и составила 8,426 млрд. чешских крон, а чистая прибыль группы ČSOB выросла на 52 % и составила 10,1 млрд. чешских крон. В случае банка Česká spořitelna этот показатель вырос на 67 % по сравнению с прошлым годом и составил 11 миллиардов чешских крон.

Чистая прибыль банка Moneta Money Bank выросла на 101 % до 2,9 млрд. чешских крон, а Raiffeisenbank - на 78 % до более чем 3 млрд. чешских крон. Чешский и словацкий UniCredit Bank показал чистую прибыль в размере 4,2 млрд. чешских крон, увеличившись на 45 %.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой дом «MyMozart», Прага 5
Новинка
Проект № 125
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "Тало Кавалирка", Прага 5 Новинка
Проект № 48
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist