В сентябре 2022 года долги чешских домохозяйств перед банками выросли на 7,8 миллиарда крон

В сентябре 2022 года долги чешских домохозяйств перед банками выросли на 7,8 миллиарда крон

В сентябре задолженность чешских домохозяйств перед банками выросла на 7,8 млрд. чешских крон по сравнению с предыдущим месяцем и составила почти 2,127 трлн. чешских крон. Корпоративный долг снизился на 15,9 млрд. чешских крон до 1,287 трлн. чешских крон. В годовом исчислении долги домашних хозяйств на конец сентября были выше примерно на 130 млрд. чешских крон, а долги предприятий - на 88,3 млрд. чешских крон. Это следует из предварительных данных, опубликованных Чешским национальным банком (ČNB) в понедельник 31 октября 2022 года.

Долги чешских домохозяйств перед банками растут с февраля 2016 года. Исключением стал апрель 2022 года, когда они снизились за месяц примерно на 20 млрд. чешских крон до 2,067 трлн. чешских крон. Однако, по данным ČNB, на апрельскую статистику повлиял отзыв банковской лицензии у Sberbank CZ.

Чешский долг домохозяйств впервые превысил 1 трлн чешских крон в июне 2010 года, в сентябре 2017 года превысил 1,5 трлн чешских крон и в октябре прошлого года превысил 2 трлн чешских крон.

Почти 4/5 объёма задолженности населения перед банками составляют жилищные кредиты. По данным центрального банка, в сентябре они выросли на 0,3 % по сравнению с предыдущим месяцем и составили 1,657 трлн. чешских крон.

Корпоративный долг, с другой стороны, колеблется в течение длительного времени. В этом году он почти не изменился в январе, вырос в феврале, упал в марте-мае и снова вырос с июня по август.

По первоначальному сроку погашения наибольшая доля кредитов нефинансовым корпорациям приходится на долгосрочные кредиты. В сентябре их объём достиг 693 млрд. чешских крон, что составило 54 % от общего объема кредитов, выданных этому сектору, по данным ČNB.

Центральный банк публикует статистику каждый месяц. Она формируется на основе балансов денежных финансовых учреждений, к которым относятся не только центральный банк, коммерческие банки и филиалы иностранных банков в Чешской Республике, но и фонды денежного рынка, кредитные и сберегательные кооперативы.

В сентябре банковская статистика была составлена на основе данных 44 активно работающих банков и филиалов иностранных банков, исключая ČNB.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Зелёный город 3», Прага 9
Новинка
Проект № 104
Стоимость квартир от:
Резиденция класса "люкс", Прага 3 Новинка
Проект № 11
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist