Безработица в Чехии в октябре 2022 года составила 3,5 процента

Безработица в Чехии в октябре 2022 года составила 3,5 процента

Уровень безработицы в Чехии в октябре 2022 года составил 3,5 %, оставшись на том же уровне, что и в сентябре. По сравнению с предыдущим месяцем количество ищущих работу уменьшилось на 588 человек до 255 792. Число предлагаемых вакансий также сократилось примерно на 8 700 до 297 360, сообщило во вторник 8 ноября 2022 года Чешское бюро труда.

Уровень безработицы в стране в октябре прошлого 2021 года составил 3,4 %. Год назад центры занятости зарегистрировали 251 689 человек, ищущих работу, что примерно на 4 100 человек меньше, чем в этом году.

По данным Чешского бюро труда, в ближайшие месяцы безработица, скорее всего, будет расти из-за сокращения сезонных работ.

Ситуация на рынке труда будет зависеть в основном от влияния энергетического кризиса на работодателей. На него также может повлиять ситуация в мире или текущая эпидемическая ситуация.

Во вторник управление сообщило, что, согласно имеющимся источникам, с февраля до конца октября в Чехии получили работу 148 607 беженцев из Украины. Примерно 3/4 из них - женщины.

Некоторые украинцы, получившие временную защиту, уже вернулись домой или уволились с работы.

"Это хорошая новость, что уровень безработицы в Чешской Республике остается на очень низком уровне и нет значительных колебаний по сравнению с прошлым годом", - сказал министр труда и социальных дел Мариан Юречка (KDU-ČSL).

"В долгосрочной перспективе число безработных в Чешской Республике является самым низким в ЕС. Более того, компании по-прежнему требуют новых сотрудников во всех отраслях. В настоящее время это означает важную определенность, как для граждан, так и для нашей экономики", - добавил Юречка.

Он хотел бы оказать большую поддержку работающим пожилым людям, например, предоставляя им льготную работу на неполный рабочий день.

По словам Виктора Наймона, генерального директора Чешского бюро труда, работодатели ищут работников, особенно в производственной и строительной отраслях, и уже давно ищут квалифицированных мастеров.

"В то же время они по-прежнему заинтересованы в сезонных работниках в таких областях, как сельское и лесное хозяйство, рыболовство или, например, животноводство, производство и торговля продуктами питания", - сообщил Надймон.

Как и в предыдущем месяце, в октябре безработица оставалась самой высокой в регионе Усти-над-Лабем, где она составляла 5,3 %, и в Моравско-Силезском регионе (4,9 %).

"В этих регионах также была самая высокая доля безработных в прошлом году. Это соответствует их долгосрочной экономической ситуации", - заявили в Бюро труда. С другой стороны, самый низкий уровень безработицы по-прежнему в Пардубицком крае - 2,5 %.

Между районами существуют еще большие различия. Лучше всего дела обстоят в районе Прага-Восток, где 1,5 % людей были безработными. С другой стороны, самая высокая доля безработных зарегистрирована в Карвинском регионе - 8,2 %.

На каждую вакансию приходится почти 10 претендентов. С другой стороны, в районах Прага-Выход и Млада-Болеслав на одно вакантное место приходится всего 0,2 претендента. В среднем по стране на одну вакансию приходится 0,9 соискателей.

Из общего числа зарегистрированных лиц, ищущих работу, 55,7 % составили женщины, или 142 589 безработных.

Средний возраст безработных составил 42,9 года в октябре по сравнению с 43,1 года в прошлом году.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Skyline Chodov», Прага 4
Новинка
Проект № 150
Стоимость квартир от:
Квартиры в престижном районе, Прага 3 Новинка
Проект № 30
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist