При покупке кооперативной квартиры в Чехии ипотечный кредит не всегда может быть решением

При покупке кооперативной квартиры в Чехии ипотечный кредит не всегда может быть решением

Купить собственное жильё в Чехии или жить в арендованном? В последнее время ни один из этих вариантов не идеален. Дорогие ипотечные кредиты, рост цен на строительные материалы, а также рост арендной платы в некотором смысле создают нагрузку на другую форму жилищного строительства - кооперативное жильё. Однако их финансирование имеет свои особенности.

"Недвижимость для собственного жилья в Чешской Республике наиболее сложнее доступно практически во всем Европейском Союзе. Добавим к этому высокие цены на строительные материалы и работы. Арендная плата за квартиры в последнее время также стремительно растёт. Недоступное жильё является существенным препятствием для создания семьи для значительной части молодого поколения. Поэтому логично, что люди ищут другие формы собственности. Все это оживляет спрос на кооперативные квартиры", - рассказал Иржи Шедиви, секретарь Ассоциации чешских строительных сберегательных касс (AČSS).

Поддержка кооперативного жилья в Чехии также является важным элементом концепции государственной жилищной политики "Концепция 2021+", которая была представлена Министерством регионального развития. Он направлен, в частности, на внедрение новой инвестиционной программы для кооперативного жилья и является одной из рекомендаций проекта OECD по доступности жилья в Чехии. Согласно ему, государство должно поддерживать увеличение доли кооперативных квартир.

Вы владеете не квартирой, а членским паем в кооперативе

Кооперативное жильё - это вариант между владением и арендой. Даже некоторые чешские застройщики включают эту форму жилья в свои предложения.

Человек, который покупает кооперативную квартиру, становится не собственником, а арендатором. Он или она владеет членским паем в кооперативе, который является собственником дома, и поэтому также внесен в земельную книгу. Затем члены кооператива платят ежемесячную арендную плату, которая включает расходы на содержание и управление домом, а также, возможно, выплаты по долгосрочному инвестиционному кредиту, предоставленному для строительства кооперативного жилья.

При покупке кооперативного пая необходимо внести сумму в размере от 1/5 до 1/3 от общей стоимости квартиры. При нынешних ценах на квартиры это обычно составляет от 1,5 до 2,5 млн. чешских крон. Как отмечают эксперты в этой области, преимущество заключается в том, что тем, кто заинтересован в кооперативной квартире, не нужно соответствовать строгим условиям, которые требуются для ипотеки. При покупке им обычно не нужно подтверждать свой доход и ничего не гарантировать. Кооператив покупает жилой дом.

"Основное преимущество кооперативного жилья заключается в том, что жилищный кооператив решает все вопросы, связанные с финансированием, то есть получением кредита, и не обременяет члена жилищного кооператива", - добавил Мартин Крох, председатель Чешского общества жилищного строительства.

Для членского пая - заем от строительного общества

Однако для многих людей, заинтересованных в покупке кооперативной квартиры, первоначальный взнос, составляющий примерно 20-30 % от общей стоимости, может стать проблемой. Не у каждого есть, например, 2 миллиона чешских крон наличными, которые он может сразу же положить на счёт. Кредит может стать решением проблемы.

Если у вас нет в запасе другого качественного имущества, которое вы можете гарантировать или заложить банку, не рассчитывайте на то, что банк предоставит вам ипотечный кредит. Вы не можете гарантировать получение членского пая в кооперативе.

Кредитный продукт, предназначенный для покупки кооперативной квартиры, предлагается строительными обществами и представляет собой необеспеченный промежуточный кредит. Представители сберегательных касс подтвердили, что люди заинтересованы в финансировании кооперативного жилья.

"Из-за постоянно растущих цен на недвижимость в Чехии собственное жилье становится недоступным, поэтому финансирование кооперативного жилья становится все более популярным и доступным для многих клиентов. Нет необходимости обеспечивать кредит недвижимостью, и предложение распространяется как на новые, так и на старые кооперативные квартиры. Популярность финансирования кооперативного жилья также отражена в цифрах - по сравнению с предыдущим годом мы выдали на 20 % больше кредитов по этому продукту", - сообщила Мартина Котасова из Raiffeisen stavební spořitelna.

Предложение строительных обществ по финансированию кооперативного жилья

ČSOB Stavební spořitelna
Клиент может взять в банке кредит на сумму до 2,5 млн. чешских крон на покупку кооперативной квартиры с максимальным сроком погашения 20 лет. Годовая процентная ставка составляет 7,6 %.

Stavební spořitelna České spořitelny
Buřinka предоставляет клиенту необеспеченный кредит на кооперативное жилье в размере до 3,5 млн. чешских крон со сроком погашения до 25 лет. Текущая процентная ставка составляет 6,89 % годовых, при этом можно выбрать между трехлетней фиксацией и фиксированной ставкой на весь срок кредита. Большим преимуществом кредита "Буржинка" является аннуитетное погашение, т.е. клиент погашает основную сумму кредита с первого взноса", - добавила Моника Копрживова, пресс-секретарь сберегательного банка.

Modrá pyramida
Банк предлагает быстрый кредит для финансирования кооперативного жилья. Клиент может взять в долг максимум 2,5 миллиона чешских крон, а срок погашения кредита составляет до 20 лет. Текущая процентная ставка для 5-летней фиксации составляет 6,49 % годовых.

Moneta stavební spořitelna
Предлагает промежуточный кредит на сумму до 2,5 млн. чешских крон, со сроком погашения 25 лет и процентной ставкой от 6,99 % годовых. "Другим вариантом финансирования кооперативного жилья является кредит из фонда строительных сбережений, где ставка зависит от ставки фонда строительных сбережений (она может быть до 3 % выше), в остальном параметры одинаковы", - добавила пресс-секретарь Зузана Филипова.

Raiffeisen stavební spořitelna
Банк предоставляет кредит без залога недвижимости на сумму до 2 млн чешских крон. Процентная ставка фиксируется на 3 или 5 лет, и по состоянию на 15 ноября 2022 года она составляла 6,64 % годовых. Кредит должен быть погашен в течение 25 лет.

Источник: строительные общества, данные по состоянию на 16 ноября 2022 года

"В связи с текущими событиями на рынке чешского жилья и особенно высокими ценами на недвижимость, мы рассматриваем строительство и поддержку кооперативного жилья как один из способов повышения доступности жилья, например, для молодых семей. По этой причине мы ожидаем роста интереса к финансированию кооперативного жилья в будущем и планируем продолжать совершенствовать наше кредитное предложение, предназначенное для финансирования этого сегмента", - сообщил Павел Зубек, пресс-секретарь Komerční banka и Modrá pyramida.

Для финансирования покупки кооперативной квартиры можно также использовать так называемый предварительный ипотечный кредит, который есть в портфеле некоторых банков. Однако условием является приобретение клиентом кооперативной квартиры в личную собственность не позднее чем через год или два. Предварительный ипотечный кредит всегда предоставляется с последующим ипотечным кредитом, и вы платите проценты только за время действия кредита. После оформления кооперативной квартиры в личную собственность и внесения закладной в пользу банка в земельный кадастр, предварительный ипотечный кредит погашается единовременно вместе с ипотечным кредитом.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "На Вацкове", Прага 3
Проект № 53
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «VESI Hostivař», Прага 10
Новинка
Проект № 136
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist