Чешская экономика в 3-м квартале 2022 года выросла на 1,7 процента в годовом исчислении

Чешская экономика в 3-м квартале 2022 года выросла на 1,7 процента в годовом исчислении

В третьем квартале 2022 года экономика Чехии выросла на 1,7 % в годовом исчислении. Напротив, она снизилась на 0,2 % по сравнению с предыдущим кварталом. Это следует из уточненной оценки, опубликованной Чешским статистическим управлением (ČSÚ) в пятницу 2-го декабря. По сравнению с предварительной оценкой от начала ноября, экономические результаты улучшились.

Первоначально ČSÚ заявило, что годовой рост валового внутреннего продукта (ВВП) в третьем квартале составил 1,6 %, а годовой спад - 0,4 %.

Согласно статистическим данным, рост ВВП в годовом исчислении в основном был поддержан иностранным спросом и валовым накоплением основного капитала. Расходы на потребление домашних хозяйств оказали негативное влияние на экономику.

"Что касается спроса, то внутренний спрос был главным фактором снижения ВВП в третьем квартале по сравнению с предыдущим кварталом. В частности, снизились расходы на конечное потребление домашних хозяйств. Положительное влияние оказал иностранный спрос", - сообщил Владимир Кермиет, директор департамента национальных счетов ČSÚ.

Расходы на конечное потребление домашних хозяйств снизились на 3,2 % по сравнению с предыдущим кварталом и на 5,9 % по сравнению с предыдущим годом, как в части покупок длительного пользования, так и в части покупок длительного пользования. Расходы на конечное потребление правительства также снизились, но более умеренно - на 0,8 % по сравнению с предыдущим кварталом и на 1,2 % по сравнению с предыдущим годом.

Валовая добавленная стоимость (ВДС), являющаяся результатом разницы между выпуском товаров и услуг и затратами на их производство, в третьем квартале выросла на 1,4 % в годовом исчислении и снизилась на 0,2 % в квартальном исчислении. Например, промышленность укрепилась на 3,2 % в годовом исчислении, а деятельность в сфере информации и связи - на 4,6 %.

Напротив, строительство ослабло на 0,7 %, торговля, гостиничный бизнес и транспорт - на 1,3 %, а сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыболовство - на 2,4 %.

Несмотря на небольшое улучшение показателей экономики по сравнению с предварительной оценкой, данные за третий квартал все еще представляют собой значительное замедление роста ВВП. Во втором квартале этого года темпы роста экономики составили 3,6 % в годовом исчислении, согласно пересмотренным данным, и 4,6 % в первом квартале.

В квартальном исчислении экономика сократилась в третьем квартале после 5 последовательных ростов. Во втором квартале оан выросла на 0,4 % по сравнению с предыдущим кварталом, а в первом квартале - на 0,6 %.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "SUOMI Hloubětín", Прага 9
Новинка
Проект № 74
Стоимость квартир от:
Резиденция «Vysočanská Vyhlídka», Прага 9
Новинка
Проект № 160
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist