В 2022 году Чехия получила из бюджета ЕС на 61,2 миллиарда крон больше, чем сама заплатила

В 2022 году Чехия получила из бюджета ЕС на 61,2 миллиарда крон больше, чем сама заплатила

В прошлом 2022 году Чешская Республика получила из бюджета ЕС на 61,2 млрд. чешских крон больше, чем в него внесла. Из общей суммы так называемой чистой позиции 10,3 млрд чешских крон - это поступления от Плана восстановления Европы нового поколения ЕС (NGEU), сообщило в среду 8 февраля 2023 года министерство финансов Чехии. В прошлом году Чехия получила 88,4 млрд чешских крон, включая деньги из плана восстановления.

В целом, с момента вступления в ЕС в мае 2004 года, Чехия до конца 2022 года выплатила в бюджет ЕС 809,8 млрд чешских крон и получила от него 1,82 трлн чешских крон. Таким образом, общая чистая позиция Чешской Республики с момента вступления в ЕС составляет 1,01 трлн чешских крон. С учетом доходов NGEU чистая позиция составляет 1,05 трлн чешских крон.

"Уже в первой половине прошлого года мы превысили символический порог в один триллион крон, который мы получили после вступления в ЕС в дополнение к нашим сборам. Таким образом, мы продолжаем оставаться чистыми получателями денег ЕС", - заявил в пресс-релизе министр финансов Збынек Станюра (ODS).

"Помимо финансовых выгод от нашего членства в ЕС, в прошлом году во время нашего председательства сплоченность Союза была подтверждена во время энергетического кризиса", - добавил он.

По данным Министерства финансов, сохраняющаяся положительная чистая позиция Чехии по отношению к ЕС в основном обусловлена средствами, полученными из структурных фондов и Фонда сплочения, общая сумма которых в прошлом году составила 83 млрд чешских крон. Чешская Республика получила 29,6 млрд чешских крон из бюджета ЕС в рамках общей сельскохозяйственной политики.

Помимо поступлений из бюджета ЕС, Чехия также получила в прошлом году дополнительные средства на развитие сельских районов и поддержку сплочения NGEU в размере 10,3 млрд чешских крон.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Nad Krocínkou», Прага 9
Новинка
Проект № 172
Стоимость квартир от:
Резиденция «У Шарки», Прага 6 Новинка
Проект № 91
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist