В Чехии началась ипотечная весна: процентные ставки упали сильнее всего за последние 2 года

В Чехии началась ипотечная весна: процентные ставки упали сильнее всего за последние 2 года

Ставки по ипотечным кредитам в Чехии начали снижаться. Это снижение может немного сдвинуть рынок чешской недвижимости. Однако это оживление будет лишь незначительным пластырем на огромном дефиците, считает эксперт по ипотеке.

Процентные ставки по ипотечным кредитам снизились в месячном исчислении наиболее резко за последние 2 года. По данным Fincentrum Hypoindex, средняя ставка предложения по ипотеке упала до 6,27 %.

"Ипотечные банки начали более активно подходить к ценообразованию в связи с приближением весны и, соответственно, началом строительного сезона, и в условиях конкурентной борьбы некоторые банки начали снижать процентные ставки по ипотеке. Это также нашло отражение в Hypoindex Fincentrum, который зафиксировал самое большое падение за последние 2 года", - сообщил Иржи Сикора, ипотечный аналитик Fincentrum & Swiss Life Select.

Самое большое снижение за последние 2 года

Средняя ставка предложения по ипотеке в марте снизилась на 10 базисных пунктов и составила 6,27 % в первую неделю марта 2023 года. В течение последних 2-х лет средняя ставка предложения по ипотеке в основном росла, снизившись только в сентябре и октябре прошлого 2022 года.

"Текущее небольшое снижение, наряду с падением стоимости некоторых объектов недвижимости, может немного оживить ипотечный рынок. Однако это возможное оживление будет лишь незначительным пластырем на фоне огромного падения, которое ипотечный рынок пережил в прошлом году", - сообщил Сикора.

Ежемесячные платежи снизились более чем на 200 крон

Ежемесячный платеж по ипотечному кредиту на сумму 3,5 млн. чешских крон, оформленному в размере до 80 % от оценочной стоимости недвижимости, со сроком погашения 25 лет и средней ставкой предложения 6,27 % снизился в марте 2023 года на 209 чешских крон до 23 132 чешских крон. "Таким образом, размер ежемесячного платежа вернулся к уровню прошлого лета", - рассказал Иржи Сикора, ипотечный аналитик компании Fincentrum & Swiss Life Select.

Трехлетние фиксации стали самыми дешевыми

За последний месяц все средние ставки предложения по ипотечным кредитам с фиксированным сроком от одного года до 10 лет снизились, как для ипотечных кредитов до 80 процентов от стоимости недвижимости, так и для ипотечных кредитов с LTV выше 80 процентов.

Наиболее значительное изменение произошло в трехлетних фиксациях, которые снизились на 15 базисных пунктов. В результате средняя ставка предложения по ипотечным кредитам до 80 % LTV снизилась до 6,39 %, а по ипотечным кредитам с LTV выше 80 % - до 6,62 %.

Ипотека с фиксированной ставкой на один год стала дешевле на 0,12 процентного пункта. Таким образом, банки в среднем предлагают годовую фиксацию ипотеки с LTV до 80 процентов по ставке 6,64 %, а с LTV выше 80 процентов - 6,14 %.

Ставки по ипотечным кредитам с фиксированным сроком на 5 лет снизились на 9 базисных пунктов, в результате чего они сравнялись с ипотечными кредитами с фиксированным сроком на 10 лет, которые снизились всего на 3 базисных пункта до 6,03 % для LTV до 80 процентов и 6,27 % для LTV свыше 80 процентов.

Когда на чешском ипотечном рынке наступит более значительное оживление?

Банковский совет Чешского национального банка (ČNB) вновь примет решение об установлении базовых процентных ставок в конце марта 2023 года. Однако двухнедельная ставка репо, скорее всего, останется на уровне 7 % после мартовского заседания правления банка. Тем не менее, ипотечный рынок с нетерпением ожидает снижения базовой ставки, которое может произойти позже, чем ожидали аналитики.

"Прогнозы по ставкам на этот год не оправдываются. Как ČNB спокойно корректирует свои оценки инфляции на этот год с 9,1 % до почти 11 %, так и мы можем ожидать, что любое снижение ставки будет отложено. Таким образом, первоначальные оптимистичные прогнозы о снижении базовых ставок уже этой осенью кажутся не очень реалистичными. Поэтому, если в этом году вообще произойдет снижение ставок, мы можем ожидать его только в конце года или, возможно, в начале 2024 года", - рассказал Сикора из Fincentrum & Swiss Life Select.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Проект жилого района, Прага 8
Проект № 7
Стоимость квартир от:
Жилой дом «Emila Kolbena - Alfred», Прага 9
Новинка
Проект № 159
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist