Когда необходимо платить налог с продажи недвижимости в Чехии?

Когда необходимо платить налог с продажи недвижимости в Чехии?

Вы получили деньги от продажи недвижимости в Чехии. Должны ли вы облагать налогом этот доход или нет? Закон определяет точные условия, когда вы не должны этого делать или, наоборот, обязаны включить доход от продажи имущества в четырехстраничную налоговую декларацию.

Доход от продажи недвижимости освобождается от подоходного налога, если соблюден временной тест или если вы используете эти деньги для решения своей жилищной ситуации.

Проверка временем

  • Это установленный законом период времени, который необходим для освобождения от уплаты подоходного налога.
  • Доход от продажи недвижимости в Чехии освобождается от уплаты подоходного налога, если продавец проживал в ней не менее 2-х лет непосредственно перед продажей. Это не обязательно должно быть постоянное место жительства. Если этот период составляет менее 2-х лет и продавец использует вырученные от продажи средства для обеспечения собственных потребностей в жильё, доходы от продажи также не облагаются налогом.
  • Доход также не облагается налогом, если период между приобретением и продажей недвижимости превышает 10 лет. Если недвижимость была приобретена до конца 2020 года, этот период составляет 5 лет.

Социальное и медицинское страхование никогда не выплачиваются при продаже имущества.

Если ни одно из установленных законом условий для освобождения от подоходного налога не соблюдено, то в соответствии с § 10 Закона о подоходном налоге налоговой базой является доход за вычетом соответствующих расходов, то есть включая стоимость покупки недвижимости.

"Для получения дохода по § 10 необходимо заполнить Приложение номер 2 к налоговой декларации, и даже работник в таких случаях не может использовать упрощенную двухстраничную налоговую декларацию, а всегда заполняет классическую четырехстраничную налоговую форму", - отметила Габриэла Иванко, налоговый консультант компании Mazars.

Собственное проживание в проданной недвижимости

"Если налогоплательщик проживал в недвижимости не менее 2-х лет непосредственно перед продажей, доход освобождается от налога. Однако если он проживал в недвижимости в течение более короткого периода времени, полученный доход должен быть использован для удовлетворения собственных потребностей в жильё, чтобы претендовать на освобождение от налога", - рассказывает Люмир Кунц.

Если временной тест или решение собственной жилищной ситуации не соблюдены, об этом необходимо сообщить в налоговую инспекцию, например, через форму, доступную на сайте Налогового управления, в течение срока подачи налоговой декларации, напоминают налоговые консультанты.

Арендованное или унаследованное имущество

Если продается недвижимость, в которой продавец не проживает, то в настоящее время должен быть соблюден 10-летний срок между приобретением и продажей недвижимости.

Кроме того, в этом случае вы можете освободить выручку от продажи даже до истечения 10-летнего срока владения, если вы использовали деньги от продажи для обеспечения собственных потребностей в жилье. Однако, если вы приобрели недвижимость до 2021 года, более ранний нижний 5-летний тест по-прежнему применяется.

В случае продажи унаследованного имущества период владения имуществом умершим также засчитывается в срок, если это наследство от родственника по прямой линии или супруга. "В случае продажи унаследованной квартиры в 2022 году от бабушки или дедушки, доход от продажи не увеличивает налоговые обязательства, если умерший дедушка или бабушка владели квартирой более 10 лет", - добавил Иванко.

OSVČ, datové schránky

Самозанятые лица (OSVČ) теперь по закону имеют автоматически datovou schránku. Поэтому они обязаны подавать свои налоговые декларации в электронном виде.

В этом случае они также будут включать в налоговую декларацию любой доход от продажи имущества.

С другой стороны, работники, пенсионеры или студенты, которые заполняют налоговую декларацию в порядке исключения из-за дохода от продажи недвижимости, могут заполнить налоговую декларацию вручную и сдать бумажную версию в налоговую инспекцию.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс в районе Нусле, Прага 4
Проект № 4
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "Велеславин", Прага 6
Проект № 56
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist