Безработица в Чехии в феврале 2023 года осталась на уровне 3,9 процента

Безработица в Чехии в феврале 2023 года осталась на уровне 3,9 процента

Безработица в Чехии в феврале 2023 года осталась на прежнем уровне - 3,9 %, как и в январе. Это следует из данных, опубликованных Чешским бюро труда (Úřad práce ČR) в среду 8 марта 2023 года. В конце февраля без работы оставалось около 282 500 человек, что примерно на 550 человек меньше, чем месяц назад.

Количество вакансий по сравнению с январем выросло примерно на 2 000 и составило почти 283 100. В феврале прошлого года уровень безработицы был ниже - 3,5 %. В то время без работы оставалось около 263 400 человек, а вакансий было 363 900.

По данным бюро, тенденция на рынке труда соответствует текущему времени года. Спрос на технические и рабочие профессии, а также на квалифицированных ремесленников сохраняется в долгосрочной перспективе. В то же время зимний сезон на горных курортах продолжается.

По данным центра занятости, работодатели по-прежнему более осторожны в найме персонала по сравнению с прошлым годом, в основном из-за более дорогих энергоносителей и сырья.

В то же время, большинство работодателей стараются сохранить существующий штат и не планируют значительных увольнений, сказали в бюро.

Министр труда и социальных вопросов Мариан Юречка (KDU-ČSL) ожидает, что в ближайшие месяцы уровень безработицы немного снизится.

"По сравнению с предыдущим месяцем (в феврале) число ищущих работу снизилось в абсолютном выражении. А с наступлением весенних месяцев мы ожидаем ежегодного начала сезонных работ, особенно в строительстве, лесном или сельском хозяйстве", - рассказал Юречка по поводу данных.

"В то же время мы уже наблюдаем повышенный интерес со стороны муниципалитетов к работникам на общественных работах", - добавил он.

В феврале безработица оставалась самой высокой в регионе Усти-над-Лабем - 5,8 %. Она по-прежнему превышала 5 процентов в Моравскосилезском крае, где доля безработных составляла 5,2 процента.

С другой стороны, самый низкий уровень безработицы был в Пльзеньском и Злинском регионах, где он составил 3 процента.

Среди районов безработица по-прежнему была самой высокой в Карвинском районе, где она достигла 8,4 процента. В этом районе также было самое большое количество соискателей на одну вакансию. На каждую вакансию в Карвине приходилось в среднем 10,6 соискателей.

Самая низкая доля безработных была опять же в районе Прага-Восток, где работу искали всего 1,6 % людей. В этом же районе было и самое низкое количество соискателей на одну вакансию - 0,2 соискателя.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Зеленый комплекс, Прага 10
Проект № 16
Стоимость квартир от:
Жилой дом «Happi Milánská», Прага 10
Новинка
Проект № 156
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist