Средняя заработная плата в Чехии выросла на 7,9 % в годовом исчислении и составила 43 412 крон

Средняя заработная плата в Чехии выросла на 7,9 % в годовом исчислении и составила 43 412 крон

Средняя номинальная заработная плата в Чешской Республике в четвертом квартале прошлого 2022 года выросла на 7,9 % в годовом исчислении и составила 43 412 (в пересчёте около 1 828 евро). Однако после учета инфляции средняя заработная плата в реальном выражении упала на 6,7 %. Данные были опубликованы Чешским статистическим управлением (ČSÚ) в понедельник 6 марта 2023 года. Таким образом, реальная заработная плата падает уже пятый квартал подряд, причем снижение начинается с 4 квартала 2021 года. В третьем квартале прошлого года средняя заработная плата упала на 9,8 % в годовом исчислении.

"За весь 2022 год инфляция составила 15,1 %, а номинальный рост заработной платы - 6,5 процента. Таким образом, в реальном выражении зарплата упала на 7,5 %", - прокомментировала Йитка Эрхартова, руководитель отдела статистики труда ČSÚ.

Медианная зарплата, то есть среднее значение заработной платы, в последнем квартале прошлого года составила 37 463 чешских крон, что на 9 процентов больше, чем в прошлом году. Для мужчин медианная зарплата составляла 40 232 чешских крон, а для женщин - 34 554 чешских крон. "Восемьдесят процентов работников получали зарплату в размере от 18 666 до 70 514 чешских крон", - добавили в ČSÚ.

В номинальном выражении заработная плата в прошлом году росла в каждом квартале по сравнению с предыдущим годом. В первом квартале рост составил 7,3 %, во втором - 4,4 %, а в третьем - 6,2 %. В реальном выражении, однако, она падала в каждом квартале прошлого года. В первом квартале он последовательно составил 3,5 %, во втором - 9,8 %, в третьем - 9,7 %.

Заработная плата в сфере производства и распределения электроэнергии, газа, тепла и кондиционирования воздуха выросла больше всего в последнем квартале прошлого года. Она выросла почти на 15 %. Напротив, зарплата в сфере образования снизилась на 0,3 %. "В сфере здравоохранения и социального обеспечения рост составил всего 4,5 %", - говорится в сообщении ČSÚ.

За весь прошлый год средняя заработная плата составила 40 353 чешских крон. В годовом сравнении она была на 2 450 чешских крон больше, или на 6,5 %. Однако потребительские цены в прошлом году выросли на 15,1 %, поэтому реальная зарплата снизилась на 7,5 %.

Экономисты ожидают улучшения ситуации только во второй половине года

По мнению Павла Собишека, главного экономиста UniCredit Bank, динамика зарплат в ближайшие кварталы будет похожа на последний квартал 2022 года. Вероятно, во второй половине года они перестанут снижаться в реальном выражении, скорее из-за снижения инфляции, чем из-за ускорения роста зарплат. Однако к заметному росту реальных зарплат мы вернемся только в следующем году", - сообщил Собишек.

Радомир Яч, главный экономист Generali Investments, считает также. "Поскольку инфляция будет снижаться в течение года и уже во второй половине 2023 года составит менее 10 процентов, снижение реальной заработной платы должно продолжиться только в первой половине этого года, в то время как вторая половина года уже должна ознаменоваться восстановлением годового роста средней реальной заработной платы".




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой дом «Emila Kolbena - Alfred», Прага 9
Новинка
Проект № 159
Стоимость квартир от:
Резиденция «Hlušičkova», Прага 5 Новинка
Проект № 134
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist