Центробанк Чехии оставил ставку на уровне 7 процентов и пока не собирается её снижать

Центробанк Чехии оставил ставку на уровне 7 процентов и пока не собирается её снижать

Чешский национальный банк (ČNB) в среду 29 марта 2023 года оставил процентную ставку на текущем уровне в 7 процентов. Он не менял ставки с июня. Шесть членов совета высказались за сохранение ставок, а один хотел повысить их на 0,25 пункта.

Совет рассмотрит вопрос о повышении ставок на своем заседании в мае. Управляющий Алеш Михл выступил против ожиданий, что ČNB начнёт снижать ставки с лета. "Возможно, мы еще не достигли пика процентных ставок", - рассказал он после заседания. Он сказал, что речи о возможном снижении ставок вообще не идёт.

"Совет банка по-прежнему готов повышать ставки, особенно если возрастет риск раскручивания спирали инфляции заработной платы. С этой точки зрения ожидания рынка, что ставки уже достигли своего пика, могут не оправдаться. Мы считаем ожидания рынка относительно сроков первого снижения ставки ČNB преждевременными", - заявили в ČNB.

Заработная плата растёт быстрее

Центральный банк указал на быстрый рост заработной платы, способствующий росту инфляции. В январе они росли быстрее, чем прогнозировалось. Например, в промышленности на 12 %, в строительстве даже на 15 %. "Умеренное развитие зарплат и ответственная бюджетная политика являются условием долгосрочной ценовой стабильности".

После среды базовая ставка составит 7 процентов, учётная ставка - 6 процентов, а ломбардная ставка - 8 процентов. "В то же время Совет банка решил, что ČNB будет продолжать предотвращать чрезмерные колебания обменного курса кроны", - сказала пресс-секретарь центрального банка Петра Крмелова.

ČNB объявил в феврале, что не намерен изменять ставки, и аналитики не ожидали, что он это сделает. Совет не скрывал, что не хочет повышать ставки, а затем снова их снижать. Он объявил, что в борьбе с инфляцией делает ставку на сильную чешскую крону.

В последние недели её обменный курс падал. В среду Михл повторил, что сильная чешская крона по-прежнему важна и "может быть еще сильнее".




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Arcus City» (2 этап), Прага 5
Новинка
Проект № 171
Стоимость квартир от:
Жилой дом «Varta Hostivař», Прага 10
Новинка
Проект № 181
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist